Большой адронный коллайдер работает на рекордном уровне энергии

На ускорителе элементарных частиц Большом адронном коллайдере (БАК) поставлен новый рекорд. Совсем недавно руководство Европейского центра ядерных исследований (CERN) объявило о планирующемся увеличении энергии БАК до 4 тераэлектронвольт (ТэВ) на пучок, что на 0,5 ТэВ больше, чем во время предыдущей работы коллайдера в 2010 и 2011 годах.

Согласно пресс-релизу, опубликованному CERN, первые столкновения элементарных частиц на новом уровне энергии были начаты 5 апреля. Получается, что с сегодняшнего дня суммарная энергия столкновений достигла 8 ТэВ. Это новый мировой рекорд.

"После старта экспериментов на БАК в 2010 году, мы выбрали самый низкий и наиболее безопасный уровень энергии, — рассказывает Стив Майерс (Steve Myers), руководитель департамента ускорителей и технологий CERN. — Два успешных года работы на коллайдере, в течение которых было сделано немало экспериментов и дополнительных измерений, убедили нас в безопасности ускорителя, и поэтому мы решили повысить уровень энергии перед тем, как наступит длительный перерыв в его работе".

Планируется, что на энергии 8 ТэВ коллайдер проработает до ноября 2012 года. Учёные считают, что за это время им удастся экспериментально доказать существование "частицы Бога" — бозона Хиггса. Затем начнётся двадцатимесячная профилактика, после которой коллайдер возобновит свою работу лишь в 2014 году.

В конце 2014 года учёные планируют начать столкновения частиц при энергии 6,5 ТэВ на пучок. Если все узлы БАК будут работать хорошо, то в дальнейшем энергию повысят до "конечной цели" — 7 ТэВ на пучок.