Неуловимый бозон мог попасть в сети адронного коллайдера

Физики Европейской организации по ядерным исследованиям вплотную подобрались к разгадке главной тайны Вселенной. Последние данные исследований на Большом адронном коллайдере позволяют предположить, что ученым, наконец, удалось обнаружить бозон Хиггса.

Краеугольный камень мироздания, строительный материал Вселенной, виртуальная и даже божественная частица, как только не называли этот загадочный бозон Хиггза - силу, которая, как уверяет современная наука, лежит в основе всего сущего.

"Вначале было слово", учит Священное писание, и это был Большой взрыв, заявляют ученые. Чтобы проделать обратный путь и добраться до истоков, человечество потратило 10 миллиардов долларов, построив в центре Европы гигантский ускоритель частиц.

На скоростях, близких световым, в нем уже несколько лет сталкивают пучки протонов, имитируя Большой взрыв или первый библейский день мироздания.

Однозначное "да" или "нет" ученые обещают сказать в первые месяцы следующего года. Коллайдер остановлен на рождественские каникулы, за которые физики должны повысить его мощность до 8 ТэВ, в надежде, что именно это поможет постичь секрет мироздания.

Физики Европейской организации по ядерным исследованиям вплотную подобрались к разгадке главной тайны Вселенной. Последние данные исследований на Большом адронном коллайдере позволяют предположить, что ученым, наконец, удалось обнаружить божественную частицу или бозон Хиггса. Именно этот бозон, как принято думать, стал основой возникновения Вселенной.

Они не уверенны до конца, но, возможно, ученые ЦЕРН нашли то, что искали. Краеугольный камень мироздания, строительный материал Вселенной, виртуальная и даже божественная частица, как только не называли этот загадочный бозон Хиггза - силу, которая, как уверяет современная наука, лежит в основе всего сущего.

"Наша группа Atlas завершила свой этап исследований. Мы обнаружили превышение сигнала над фоном при значении массы 126 гигаэлектронвольт, а это означает, у нас есть свидетельства того, что мы обнаружили нечто, что может быть бозоном Хиггса", - говорит ведущий специалист установки Atlas, руководитель исследовательской группы Большого адронного коллайдера Фабиола Джанотти.

"Вначале было слово", учит Священное писание, и это был Большой взрыв, заявляют ученые. Без малого 14 миллиардов лет назад, в тот самый день, когда, как гласит первая глава ветхого завета, "Бог создал свет и отделил его от тьмы", неведомая энергия создала порядок из хаоса. На языке квантовой механики: частицы, из которых состоят атомы, обрели массу и начали существовать.

"Полученные результаты поражают. Но нам потребуется еще несколько экспериментов, чтобы окончательно ответить на шекспировский вопрос: "быть или не быть?" – отмечает генеральный директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф-Дитер Хойэр.

Чтобы проделать обратный путь и добраться до истоков, человечество потратило 10 миллиардов долларов, построив в центре Европы гигантский ускоритель частиц. На скоростях, близких световым, в нем уже несколько лет сталкивают пучки протонов, имитируя Большой взрыв или первый библейский день мироздания.

Стандартная модель - то, как мы представляем себе материю сегодня, держится на теории, которую в середине прошлого века выдвинул физик Питер Хиггс из университета Эдинбурга.

"Эти знания вряд ли изменят нашу повседневную жизнь. Возможно, через пару тысяч лет мы и найдем способ, чтобы как-то использовать этот бозон Хиггза. Но никак не в обозримом будущем", - уверен преподаватель физики в Королевском колледже Лондона Малкольм Фаэбайрн.

Однозначное "да" или "нет" ученые обещают сказать в первые месяцы следующего года. Коллайдер остановлен на рождественские каникулы, за которые физики должны повысить его мощность до 8 тераэлектронвольт, в надежде, что именно это поможет постичь секрет мироздания.

А если бозон Хиггса так себя и не проявит, означать это будет либо пересмотр всей научной картины мира, либо то, что второй раз вкусить плоды с дерева познания человеку пока не суждено.