Состоялась первая в мире гонка полностью беспилотных автомобилей

Беспилотные болиды развивали скорость до 320 километров в час.

Фото Roborace.

Обгон был разрешён только на специально отведённом участке трассы.

Иллюстрация Roborace/перевод Вести.Наука.

В Испании прошла первая в мире гонка беспилотных автомобилей. Соревновались две команды болидов, разработанных компанией Roborace.

Эти электромобили мощностью 402 лошадиные силы способны развивать скорость до 320 километров в час. Они управляются бортовым компьютером на основе процессора Nvidia Drive PX 2 без какого бы то ни было участия человека.

Для навигации такое авто использует целый арсенал средств. Это пять лидаров, два радара, 18 ультразвуковых датчиков, шесть камер, два оптических датчика скорости и спутниковое позиционирование.

Для предотвращения аварий беспилотники обгоняли друг друга только на прямом участке трассы. К тому же они запрашивали друг у друга разрешение на обгон. Если впереди идущий автомобиль находился достаточно близко к "триггерной зоне", то соперник, собирающийся его обогнать, "просил разрешения" это сделать.

Обгон был разрешён только на специально отведённом участке трассы.

Гонка включала восемь кругов. Между собой соревновались команда Arrival ("Прибытие") и команда Технического университета Мюнхена, причём каждая самостоятельно разрабатывала код для управления беспилотниками. Победу одержал первый коллектив.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о первой гонке на электромобилях и на автомобилях, оснащённых солнечными батареями.