"Гипотеза смазанных саней": Стоунхендж был построен не без помощи свиного жира

Стоунхендж, созданный за 2500 лет до начала нашей эры, состоит из каменных глыб весом несколько тонн и даже десятков тонн. Их транспортировку древние люди могли облегчить при помощи свиного жира.

Фото Global Look Press.

Следы липидов учёные выявили на стенках глиняной посуды, найденной на раскопках неолитического поселения Даррингтон-Уоллс.

Фото Historic England via Salisbury Museum, Antiquity 2019.

Вблизи доисторических земляных сооружений, известных как хенджи, археологи нередко находят кости свиней. Самым известным из таких сооружений является Стоунхендж (сперва это место представляло собой хендж, на котором позднее были установлены камни, образовавшие мегалитическую структуру типа кромлеха).

Исследователи полагают, что останки свиней свидетельствуют о проведении близ знаковых сооружений грандиозных пиров. К слову, не так давно по костям животных было установлено, откуда на такие праздники приезжали гости.

Но в неолитическом поселении Даррингтон-Уоллс, расположенном примерно в трёх километрах от Стоунхенджа, исследователи отыскали не кости животных, а следы свиного жира. Он сохранился на фрагментах глиняной посуды, найденной на раскопках поселения.

Ранее эти и похожие находки специалисты интерпретировали в рамках "гипотезы пиршеств", так как считалось, что в керамической посуде готовились блюда для сотен людей, которые, возможно, съехались в поселение для возведения монументального сооружения.

Однако учёные из Ньюкаслского университета в Великобритании выдвинули не менее любопытную "гипотезу смазанных саней". Идея заключается в том, что свиным жиром смазывали транспортные средства, на которых перевозили массивные каменные глыбы для строительства мегалита.

В общей сложности учёными было исследовано более 300 фрагментов керамики. Археологи искали органические остатки. В результате высокие концентрации жира были обнаружены на стенках сосудов, которые по форме и размеру походили на вёдра. Что интересно, эта посуда не подходила ни для приготовления, ни для подачи блюд. Зато её можно было использовать для хранения твёрдого животного жира, то есть сала.

Следы липидов учёные выявили на стенках глиняной посуды, найденной на раскопках неолитического поселения Даррингтон-Уоллс.

Ведущий автор исследования Лиза-Мари Шиллито (Lisa-Marie Shillito) рассказывает, что впервые мысль о том, что жир использовался не в пищу, пришла ей в голову после того, как учёные определили, что молекулы жиров на посуде достаточно хорошо сохранились (приготовление пищи при высокой температуре разрушает жиры).

Также она приводит ещё один довод в пользу "гипотезы смазанных саней". Судя по костям свиней, которые были обнаружены в ходе археологических экспедиций, животные были зажарены на вертеле, то есть их туши не разделывались на куски. А это было бы необходимо сделать в том случае, если приготовление свинины происходило в горшках.

"Гипотеза смазанных саней" выглядит убедительно, если учесть, что Стоунхендж состоит из каменных глыб весом несколько тонн и даже десятков тонн. Недавние эксперименты показали, что такие камни можно было доставить в нужное место, поместив на деревянные конструкции, напоминающие сани. Для этого требовались усилия примерно 20 человек. (Кстати, не исключено, что некоторые камни для Стоунхенджа были привезены из Уэльса.)

Сани тащили по брёвнам, уложенным на земле, и вполне возможно, что полозья смазывали свиным жиром, чтобы уменьшить трение и облегчить скольжение, а заодно и труд строителей.

Авторы работы отмечают, что остаётся ещё немало вопросов относительно того, как строился легендарный Стоунхендж. А значит, чтобы найти ответы на все вопросы, нужна более широкая интерпретация собранных археологических данных.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в журнале Antiquity.

Кстати, ранее учёные объяснили назначение Стоунхенджа и исследовали его подземные структуры, обнаружив при этом смайлик. Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что главные камни, давшие начало древнему культовому сооружению, появились там не благодаря людям.