Тайна раскрыта? Археологи выяснили, кто распространил моду на мегалиты вроде Стоунхенджа

Происхождение мегалитов, таких как Стоунхендж, ранее было загадкой.

Фото Global Look Press.

Стоунхендж является, пожалуй, самым известным из европейских мегалитов – сооружений из огромных каменных глыб. Между тем он далеко не единственный: в Европе насчитывается около 35 тысяч загадочных каменных конструкций такого рода.

И теперь давняя загадка о том, где зародилась практика возведения мегалитов и как она распространилась, разгадана.

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном издании PNAS, представители древней культуры, возникшей на территории современной Бретани на северо-западе Франции, возможно, начали возводить подобные сооружения около 7000 лет назад.

Как поясняют специалисты, существует два основных взгляда на происхождение мегалитических сооружений.

Ранее большинство антропологов считало, что мегалиты возникли на Ближнем Востоке или в Средиземноморье, то есть у них имелось единое происхождение.

Теперь же всё больше экспертов сходятся во мнении, что такие сооружения были изобретены независимо друг от друга в пяти или шести различных регионах Европы.

Археолог Беттина Шульц Паульссон (Bettina Schulz Paulsson) из Гётеборгского университета, Швеция, решила выяснить, какая же точка зрения верна.

К слову, загадка происхождения огромных каменных сооружений не давала покоя Шульц Паульссон с тех пор, как она раскопала свой первый мегалитический памятник в Португалии почти 20 лет назад.

В рамках недавней работы она изучила научную литературу в поисках данных радиоуглеродного анализа о более чем 2400 мегалитических объектов по всей Европе. Напомним, что такой метод показывает возраст пород и структур.

Радиоуглеродные датировки были получены в основном из человеческих останков, захороненных в этих местах. С их помощью специалист хотела восстановить доисторическую хронологию возведения каменных структур.

За десять лет работы Шульц Паульссон получила информацию об "эволюции мегалитов".

Она использовала статистические методы, чтобы получить более чёткое представление о том, где структуры были построены и в каком порядке.

К слову, в исследовании рассматривались не только мегалиты, но и так называемые домегалитические захоронения. Шульц Паульссон также учитывала информацию об архитектуре, использовании инструментов и обычаях захоронения.

Оказалось, что самые ранние мегалиты в Европе были возведены на северо-западе Франции, включая знаменитые карнакские камни (крупнейшее в мире скопление мегалитических сооружений около французского города Карнак в Бретани), курганы и древние погребальные сооружения под названием дольмены.

Они датируются примерно 4700 годом до нашей эры, когда регион был заселён охотниками-собирателями.

На высеченных изображениях на стоящих камнях из этого региона можно заметить кашалотов и других морских обитателей. По словам автора работы, это даёт право предположить, что весьма развитые "каменщики" также могли быть моряками.

Что интересно, северо-запад Франции также является единственным "мегалитическим регионом", в котором присутствуют древние захоронения со сложными земляными гробницами, которые датируются примерно пятым тысячелетием до нашей эры. По словам археолога, это свидетельствует об "эволюции мегалитов" в этой области.

По мнению Шульц Паульссон, строительство мегалитов, скорее всего, началось во Франции и распространилось оттуда в Европу по морю вдоль Атлантического и Средиземноморского побережий в течение последующих 1000 лет или около того.

К 4300 году до нашей эры мегалиты распространились в прибрежных районах южной Франции, Средиземноморья и Атлантического побережья Пиренейского полуострова.

В течение следующих нескольких тысяч лет эти структуры продолжали появляться у берегов Европы в три этапа.

Самые ранние мегалитические захоронения состояли из двух или более стоящих камней, увенчанных третьим камнем или насыпью земли. Такой стиль строительства распространился с северо-запада Франции по Атлантическому побережью и средиземноморскому региону 6800-6000 лет назад, говорит автор работы.

Второй тип мегалитов приобрёл широкую популярность около 6000-5500 лет назад, считает Шульц Паульссон. Тысячи захоронений, состоящих из узкого каменного прохода, связанного с одной или несколькими погребальными комнатами, покрытыми землёй или камнем, были построены на участках вдоль берегов Португалии, Испании, Ирландии, Англии, Шотландии, Франции.

Наконец, примерно 5500 лет назад подобные захоронения достигли Скандинавии и Северо-Центральной Европы, а другие мегалитические сооружения распространились и на другие прибрежные территории. К слову, по некоторым оценкам, огромные валуны были подняты в Стоунхендже на юго-западе Англии около 4400 лет назад.

Хотя древние жители северо-запада Франции, возможно, не являются непосредственными создателями Стоунхенджа, они могли вдохновить других людей на его создание.

Внезапное появление специфических мегалитических стилей именно в прибрежных участках предполагает, что эти идеи распространялись доисторическими моряками.

Если это так, то открытие отодвигает появление развитого мореплавания в Европе примерно на 2000 лет, говорит Шульц Паульссон.

Некоторые исследователи согласны с выводами её работы. Между тем другие эксперты считают иначе: люди из разных регионов могли начать возводить мегалиты независимо друг от друга.

Так, археолог из Гётеборгского университета Карл-Йоран Шёгрен (Karl-Göran Sjögren) признаёт, что возведение величественных монументов могло начаться на северо-западе Франции. Но он не совсем уверен, что нет ещё более ранних мегалитов, которые только предстоит открыть.

Будущие исследования, которые включают анализ древней ДНК и другие биоархеологические данные о перемещениях населения, могут прояснить ситуацию, отмечает он.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, где Стоунхендж мог быть построен изначально и благодаря кому там появились главные камни.

Кроме того, учёные объяснили назначение Стоунхенджа и исследовали его подземные структуры, обнаружив по итогу смайлик.