В попытке разобраться: увеличивает ли фруктовый сок риск развития рака?

Даже самые правильные фруктовые соки могут увеличивать риск развития рака. Однако новые данные – вовсе не повод впадать в крайности.

Фото Global Look Press.

Недавнее исследование французских учёных подняло новую волну дискуссий о возможной связи между потреблением сладких напитков в больших количествах и повышенным риском развития рака. Впрочем, сладкую газировку обвиняют в этом уже не первый год. Теперь же специалисты пришли к выводу, что даже фруктовые соки с надписью "без добавления сахара" могут способствовать возникновению опасного заболевания.

Напомним, что потребление сладких напитков увеличилось во всём мире за последние несколько десятилетий в разы. Многие исследователи считают, что такие продукты чреваты возникновением ожирения, которое, в свою очередь, считается фактором риска для развития многих видов рака. (Напомним, что учёные советуют в случае появления жажды сначала пить чистую воду, а также именно её предлагать детям в первую очередь.)

Ныне же специалисты из Французского агентства общественного здравоохранения и исследовательской группы по эпидемиологии питания (EREN) решили выяснить, действительно ли существует связь между потреблением сладких напитков (дополнительно подслащённых сахаром продуктов и 100%-ных фруктовых соков), искусственно подслащённых (диетических) напитков и общим риском развития рака, в том числе рака молочной железы, простаты и кишечника.

Для этого исследователи изучили данные о состоянии здоровья более 101 тысячи человек из Франции, 79% из которых были женщинами. На момент начала работы средний возраст всех участников составлял 42 года.

Изначально испытуемые заполнили анкеты, в которых оценивалось потребление ими более трёх тысяч самых разных продуктов питания и напитков. Более того, каждые шесть месяцев они заполняли дополнительные опросники. Исследование проводилось с 2009 по 2018 годы.

Отмечается, что специалисты приняли во внимание несколько факторов риска, влияющих на развитие рака: возраст, пол, семейную историю заболеваний, наличие вредных привычек (курение) и уровень физической активности.

Выяснилось, что мужчины больше женщин потребляли сладкие напитки: 90,3 миллилитра в день против 74,6 миллилитра в день.

Во время исследования медики диагностировали и подтвердили 2193 случая возникновения рака (693 случая рака молочной железы, 291 случай рака предстательной железы и 166 случаев рака кишечника). Средний возраст людей на момент постановки диагноза составил 59 лет.

Как пишут французские учёные, потребление 100 миллилитров сладких напитков в день было связано с увеличением риска развития рака на 18% и увеличением риска развития рака молочной железы на 22%.

Когда специалисты отделили фруктовые соки от других сладких напитков, они выяснили, что потребление обоих типов напитков было связано с более высоким риском появления рака в целом.

Что интересно, подобная связь между сладкими напитками и риском развития рака сохранялась даже тогда, когда учитывался вес каждого человека. Иными словами, сладкие напитки повышали вероятность возникновения опасного недуга даже у стройных людей.

Более того, специалисты не обнаружили никакой связи между развитием рака простаты и кишечника и потреблением напитков с сахаром.

В то же время потребление искусственно подслащённых напитков не было связано с риском развития рака в целом. Впрочем, авторы работы предупреждают, что необходимо осторожно относиться к последнему выводу, поскольку все участники исследования употребляли подобные напитки в очень небольших количествах.

Как уже отмечалось выше, специалисты не впервые изучали связь между сладкими напитками и развитием различных опухолей. В частности, другое крупное исследование австралийских специалистов выявило корреляции между сладкими газированными напитками и 11 различными типами рака.

Поясним, что может показаться, что подобные работы "намекают" на наличие прямой причинной связи между сладкими напитками и раком. Между тем французские специалисты отмечают, что они не доказали, что одно вызывает другое. Более того, некоторые учёные и вовсе задаются вопросом, насколько значимы такого рода исследования.

В частности, профессор Николай Петровский (Nikolai Petrovsky) из австралийского Университета Флиндерса предполагает, что любая прямая связь между раком и сладкими напитками – это "грубая экстраполяция результатов".

Он считает, что выявленные ассоциации могут быть гораздо больше связаны с другими факторами, которые могут иметь опосредованное отношение к сладким напиткам. Например, потребление большого количества сладких напитков может быть маркером наличия у человека расстройств пищевого поведения, признаком того, что рацион человека недостаточно сбалансирован, и такое питание, а не сладкие напитки, на самом деле способствует развитию рака.

Собственно, специалисты давно подозревают, что ожирение и диабет повышают риск развития рака. Именно повышенное потребление сахара часто приводит к первым двум состояниям, а сладкие напитки, безусловно, увеличивают количество сахара, попадающего в организм.

Очевидно, что натуральные фруктовые соки содержат больше витаминов и питательных веществ в сравнении со сладкими безалкогольными напитками, тем не менее и они, как оказалось, могут принести вред из-за высокого содержания сахара.

Впрочем, как указывают учёные, важно не поддаваться панике (и не верить громким заголовкам), а попросту начать следить за общим потреблением сахара, даже когда он поступает из натуральных источников питания.

Французские специалисты также считают, что необходимо ограничивать потребление сладких напитков, вводить дополнительные налоги на такие продукты питания (кстати, это уже приводит к неплохим результатам). Всё это, по их мнению, может снизить показатели заболеваемости раком.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании The BMJ.

К слову, ранее Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) выступила против фруктового сока для детей до года.

Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали, что сладкая газировка кардинально меняет метаболизм всего за один месяц. Писали мы и о том, действительно ли сахар улучшает настроение и работу мозга.