Найден "датчик" сперматозоида, который поможет в лечении бесплодия

Недавно идентифицированная молекула может помочь в лечении бесплодия и в создании нового поколения контрацептивов.

Фото Global Look Press.

Из школьного курса биологии каждый человек знает, что во время оплодотворения сперматозоид встречается с яйцеклеткой, и вместе они образуют одноклеточную зиготу – зародыш. Он начинает делиться, растёт и в итоге развивается в плод. Данный процесс кажется простым, однако должно сложиться немало факторов, чтобы эта встреча состоялась.

Недавно учёные из Йельского университета определили молекулу, которая помогает сделать сперматозоиды активней и направлять их прямо к яйцеклетке.

Напомним, что у сперматозоидов есть комплекс кальциевых каналов под названием CatSper. Он расположен на "хвосте" мужской половой клетки. Как только она приближается к яйцеклетке, этот канал начинает работать, определяя окружающие условия в женском репродуктивном тракте. В зависимости от факторов, препятствующих или способствующих оплодотворению, CatSper помогает подобрать скорость и оптимальное время начала движения к яйцеклетке. Ранее этот процесс был не до конца изучен.

В рамках недавнего исследования учёные решили выяснить, какие молекулы взаимодействуют с CatSper. Сначала они провели скрининг всех белков спермы, и один из них особенно заинтересовал специалистов. Речь идёт о белке под названием EFCAB9, который, по всей видимости, действует как датчик: активирует кальциевые каналы в зависимости от окружающих условий.

"Долгое время исследователи искали молекулу-датчик канала CatSper, который необходим для оплодотворения. Именно она объясняет принцип реакции сперматозоидов на физиологические сигналы", – объясняет старший автор работы Джин-Цзюй Чун (Jean-Ju Chung).

Чтобы проверить функции белка, исследователи вывели самцов мышей без гена, который кодирует EFCAB9. В результате такие грызуны оплодотворили меньшее количество самок, а сами особи женского пола произвели на свет меньшее число детёнышей.

Детальный анализ сперматозоидов таких мышей показал, что они были менее активными и были способны оплодотворить меньшее число яйцеклеток.

Как считают авторы работы, их открытие пригодится сразу в нескольких областях. Во-первых, оно поможет в разработке лечения мужского бесплодия, во-вторых, изученный "датчик" сперматозоида сможет найти применение в создании новых методов контрацепции, не требующих наличия гормонов.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Cell.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о создании "контрацептивных украшений" для женщин, а также об инновационных контрацептивах для мужчин – противозачаточном геле и таблетках, замедляющих движение сперматозоидов. Другая любопытная разработка – "молекулярный презерватив", которым могут пользоваться как для мужчины, так и для женщины.