Наблюдения "Хаббла" позволили изучить уникальный распадающийся на глазах астрономов астероид

Телескопы зафиксировали струи обломков, испускаемые астероидом.

Фото NASA, ESA, K. Meech, J. Kleyna (University of Hawaii), O. Hainaut (European Southern Observatory).

Астрономы обнаружили, что астероид (6478) Голт (Gault) распадается под действием собственного вращения. Этот факт поможет изучить состав небесного тела, не отправляя к нему дорогостоящий космический зонд.

Астероид диаметром четыре километра расположен примерно в два раза дальше от Солнца, чем Земля. Объект был открыт ещё в 1988 году, но привлёк внимание учёных лишь недавно, так как в ходе наблюдений было установлено, что он время от времени испускает струи обломков. С помощью наземных телескопов было обнаружено два подобных события: 28 октября и 30 декабря 2018 года.

В последнем из них космический странник выбросил в окружающее пространство две струи, которые со временем превратились в два гигантских "хвоста". Длинный "хвост" Голта простирается более чем на 800 тысяч километров и имеет ширину примерно 4800 километров. Более скромный "хвост" короче длинного в четыре раза.

Наблюдения при помощи "Хаббла" не выявили вокруг Голта широкого облака обломков, речь идёт только о двух длинных и тонких "хвостах". Это указывает на то, что разрушение небесного тела не могло быть вызвано столкновением с другим "небесным камнем".

Объект испускает пыль "короткими очередями", которые длятся от нескольких часов до нескольких дней. Через несколько месяцев после такого события пылевые струи должны полностью рассеяться в космосе. Вот почему активность Голта так долго ускользала от внимания астрономов.

На данный момент известно всего несколько десятков астероидов, испускающих струи вещества. Это уже само по себе делает Голт редкой птицей, ведь только в главном астероидном поясе астрономам знакомо 800 тысяч тел.

Однако предполагаемый механизм разрушения делает Голт и вовсе уникальным объектом. Как полагают специалисты, они столкнулись с эффектом Ярковского-О'Кифа-Радзиевского-Паддака. Поясним, в чём его суть. Солнечный свет нагревает поверхность небесного тела. Эта энергия излучается обратно в космос в виде инфракрасных волн. Для астероида это излучение фактически превращается в подобие струи реактивного двигателя, правда, не слишком мощного. Тем не менее оно постоянно ускоряет вращение астероида вокруг своей оси.

Как показали наблюдения, на сегодняшний день Голт достиг скорости в один оборот за два часа. Для его размеров и пород, из которых он сложен, это значение выше предельного. Вещество не выдерживает механического напряжения, и небесное тело начинает разрушаться.

Голт стал всего вторым известным объектом, который разрушается под воздействием эффекта Ярковского-О'Кифа-Радзиевского-Паддака. Наблюдать такое редкое явление интересно само по себе. Но есть ещё один аспект, который занимает астрономов. Пылевые потоки помогут определить состав астероида гораздо лучше, чем обычные наблюдения его поверхности.

"Нам не нужно добираться до Голта, – объясняет Оливье Эно (Olivier Hainaut) из Европейской южной обсерватории, член группы наблюдателей. – Нам просто нужно посмотреть на изображение струй, и мы сможем увидеть все частицы пыли, отсортированные по размеру. Все крупные зерна (размером с частицы песка) находятся близко к объекту, а самые мелкие (размером с крупинки муки) находятся дальше всего, потому что они быстрее всего выталкиваются под воздействием солнечного света".

Размер частиц грунта и их спектр дают астрономам информацию об их химическом составе. Эта информация позволяет заглянуть в прошлое Солнечной системы.

Вещество астероидов изменилось со времён образования Солнечной системы гораздо меньше, чем породы планет. Поэтому их состав и несёт много важных данных о древнем прошлом "семьи Солнца". Чтобы добыть её, человечество отправляет к астероидам дорогостоящие космические миссии, но они охватили лишь несколько астероидов, что гораздо меньше, чем хотелось бы учёным.

В данном же случае возможность получить сведения о ещё одном объекте в прямом смысле свалилась на учёных с неба.

Астрономы продолжают наблюдения за Голтом в ожидании новых выбросов вещества. А тем временем статья с уже полученными данными принята к публикации в издание Astrophysical Journal Letters.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о распадающейся комете и о том, легко ли разрушить астероид искусственно.