Boston Dynamics показала робота-грузчика, напоминающего тирекса

Как и другие роботы Boston Dynamics, новая версия Handle является прототипом. Компания пока не объявила о планах по превращению робота в коммерческий продукт.

Фото Boston Dynamics / YouTube.

Интеллектуальная система технического зрения позволяет Handle поднимать со стеллажей коробки и складывать их на конвейер или погрузчик.

Фото Boston Dynamics / YouTube.

Компания Boston Dynamics известна своими роботами, умеющими бегать по лестницам и открывать двери (что, к слову, многих пугает). Теперь же она представила "переосмысленный" аппарат под названием Handle ("Ручка"), который может выступать в качестве помощника человека на складах.

Когда мир впервые увидел Handle в действии, многие поразились ловкости бота. Он представлял собой нечто среднее между электрическим самокатом Segway и роботом-гуманоидом Atlas: Handle передвигался на двух колесах с невероятной скоростью. Более того, он перепрыгивал препятствия, встречающиеся на пути.

Особенно впечатлительные люди даже представили себе, что Handle может реализовать в жизнь научно-фантастические сюжеты в стиле сериала "Чёрное зеркало", где роботы выслеживают и убивают людей.

Теперь же Handle вернулся и, кажется, действительно начал угрожать человечеству: теперь он может лишить многих людей работы на складах.

Как пишут представители Boston Dynamics в описании своего ролика на YouTube, видоизменённый Handle – это "мобильный робот-манипулятор, предназначенный для логистики".

Его слегка изменили, чтобы он смог эффективно работать в складских помещениях. С этой целью его оборудовали интеллектуальной системой технического зрения, которая позволяет Handle автономно снимать со стеллажей коробки и складывать их на конвейер или погрузчик.

Теперь у Handle имеется захватное устройство со множеством присосок, которое помогает ему поднимать коробки весом до пяти килограммов. Но, как говорят разработчики, роботизированный помощник может поднять коробку весом до 15 килограммов.

В качестве противовеса Handle использует большой "хвост". Он помогает ему балансировать во время выполнения манёвров, а также передвигаться.

Если включить воображение, то двуногий Handle в движении очень напоминает тирекса, размахивающего "хвостом" взад и вперёд, чтобы балансировать с тяжёлым грузом.

Сегодня не только компания Boston Dynamics создаёт помощников для работы на складах. Так, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о ловком роботе с разными захватными устройствами, который быстро соберёт нужный заказ.

Добавим, что ранее мы рассказывали и о других новинках компании Boston Dynamics. Инженеры из США представили робота BigDog, которого снабдили "хоботом", а ещё робота-собаку Spot, который инспектирует строительные площадки. Также он умеет танцевать. Кроме того, мы писали о четвероногом итальянском роботе, который может похвастаться удивительной ловкостью.