Четвероногий итальянский робот похвастался удивительной ловкостью

Четвероногий итальянский робот HyQ

(фото IIT).

По сравнению со своими прототипами, новая модель HyQ обрела множество дополнительных навыков и стала автономнее

(фото IIT).

Новая модель HyQ способна преодолевать различные препятствия

(фото IIT).

HyQ – четвероногий робот, разработанный специалистами из итальянского технологического института (IIT). Его название расшифровывается как Hydraulically actuated Quadruped ("Четвероногое с гидравлическим приводом"). Изобретатели утверждают, что все успехи механического "существа" обусловлены регулируем жёсткостью и наличием устройства для гашения и предотвращения колебаний. Всё это осуществляется с помощью программного обеспечения.

Несмотря на то, что разработчики уже представляли прототипы HyQ несколько лет назад, на сей раз робот вернулся усовершенствованным, "с ещё большим количеством трюков".

"Первые тестирования роботизированных ног проходили в 2008 и 2009 годах, а первый прототип HyQ был представлен в 2010 году, – рассказывает Клаудио Семини (Claudio Semini), руководитель проекта. – С тех пор мы постоянно совершенствовали аппаратное и программное обеспечение роботов, и, в конце концов, смогли реализовать несколько режимов передвижения".

Команда сделала новую модель HyQ более автономной и универсальной. Теперь робот научился ходить, бегать трусцой, подпрыгивать на всех четырёх конечностях и даже передвигаться по V-образному жёлобу без скольжения и падений. Его новые навыки движения позволяют преодолевать самые разные препятствия.

Усовершенствованное устройство теперь способно двигаться по пересечённой местности и поддерживать баланс во время движения по неровной поверхности. На демонстрационном видео можно наблюдать, как робот остаётся на ногах даже после того, как в него врезается 23-килограммовая боксёрская груша. Устройство, чтобы не упасть от такого воздействия, совершает быстрые боковые шаги. Даже "споткнувшись", машина способна продолжить движение.

По сравнению со своими прототипами, новая модель HyQ обрела множество дополнительных навыков и стала автономнее
По сравнению со своими прототипами, новая модель HyQ обрела множество дополнительных навыков и стала автономнее
(фото IIT).

"Ноги" устройства созданы из лёгкого аэрокосмического алюминиевого сплава и нержавеющей стали. Каждая нога имеет три степени свободы – две в "бедре" и одну в "коленном" суставе. В каждом соединении спрятаны датчики угла поворота высокого разрешения и датчики нагрузки, которые позволяют регулировать положение сустава.

Исследователи считают, что HyQ может иметь много практических применений. Например, робот может осуществлять мероприятия по поиску и спасению людей, работать на загрязнённых территориях, во время пожаротушения, а также выступать в качестве экспериментальной платформы для учёных, интересующихся передвижением, биомеханикой, контролем силы и автономной навигацией.

Более подробная информация о HyQ — на сайте IIT. О предыдущих версиях робота можно прочитать на странице Клаудио Семини.

Также по теме:
Японские робототехники показали плавного робота-гепарда
Робот-горилла сможет управлять космическим кораблем
Дизайнер разрабатывает проект экзоскелета-вездехода, пилотируемого человеком
Четвероногий "робомул" стал быстрее и умнее
Инженеры представили робота-гуманоида Atlas
Инженерная операция "Валькирия": NASA представило робота-супергероя