"Калашников" представил высокоточный дрон-камикадзе

Новый дрон почти неуязвим для традиционных систем ПВО.

Иллюстрация Концерна Калашников.

Концерн "Калашников" презентовал высокоточный ударный беспилотник КУБ-БЛА. Его задача – доставить боезаряд к наземной цели и взорваться вместе с ней. Дрон уже прошёл испытания.

"Этот комплекс – шаг к абсолютно новому ведению боевых действий. Мы уверенно держимся в первых рядах среди стран-производителей такого рода вооружений", – заявляет генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Машина запускается скрытно и летит практически бесшумно, развивая скорость от 80 до 130 километров в час. Продолжительность полёта составляет до 30 минут. Координаты цели можно задать вручную или по её изображению с блока наведения. Система способна доставить смертоносный груз массой до трёх килограммов. Габариты беспилотника составляют 1210 × 950 × 165 миллиметров.

Отмечается, что дрон прост в обращении, поражает цель с высокой точностью, способен работать как на малых, так и на больших высотах и пригоден для местности с любым рельефом.

"Это очень точное и максимально эффективное оружие, с которым очень трудно бороться с помощью традиционных средств ПВО", – отмечает Чемезов.

Комплекс успешно прошёл испытание и полностью готов к применению.

КУБ-БЛА был представлен публике на Международной выставке вооружений и военной техники IDEX-2019 в Абу-Даби. Его стоимость для потенциальных покупателей не разглашается.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о российском беспилотнике, который позволит находить людей в лесу за 20 минут.

Кроме того, мы писали о боевых дронах США и планах прятать их на дне океана, а также об исчезающем биоразлагаемом беспилотнике.