Поощрение гаджетами приводит к усилению зависимости детей от них

Учёные не рекомендуют поощрять хорошее поведение детей использованием гаджетов.

Фото Global Look Press.

Поощрение детей с помощью развлечений на смартфоне приводит к тому, что в дальнейшем они начинают злоупотреблять гаджетами. К такому выводу пришли учёные из Гуэлфского университета в ходе недавнего исследования.

Родителям часто приходится идти на хитрость, чтобы накормить и напоить детей чем-то полезным. Впрочем, как ранее заявили учёные, нет ничего страшного в том, что ребёнок бывает привередлив в выборе еды. Однако нельзя же кормить детей одними лакомствами.

Ведущий исследователь новой работы профессор Джесс Хайнс (Jess Haines) утверждает, что использование смартфона или просмотр мультфильма в качестве награды за труд или хорошее поведение всё равно что конфета: чем больше мы подчёркиваем, что это поощрение, тем выше становится их уровень привлекательности и тем больше ребёнок их наедается или использует при первом же удобном случае.

Наблюдая за 62 детьми в период с полуторогодовалого возраста до 6 лет, учёные анализировали, как влияет тот или иной тип воспитания на время, проводимое ребёнком с гаджетом в руках. Исследователи выбрали этот возрастной промежуток, так как именно в это время формируется личность и закладываются привычки. Кроме того, в последнее время гаджеты стали активно использоваться детьми этой возрастной группы.

В ходе наблюдений родителям было предложено ответить на следующие вопросы: как они контролируют время своих детей за экраном, когда детям позволено пользоваться гаджетами и пользуются ли родители гаджетами в присутствии детей.

Результаты показали, что в среднем дети проводят перед экраном примерно полтора часа в день на неделе и чуть больше двух часов в выходные, а родители – порядка двух часов на неделе и больше двух с половиной часов в выходные.

При этом учёные заметили следующую закономерность: время, проводимое с гаджетом, зависит от того, поощряют ли им ребёнка. Так, дополнительные 20 минут у экрана в выходные фиксировались у тех детей, родители которых обещали им лишнее время со смартфоном или лэптопом за хорошее поведение.

Дети, родители которых пользуются смартфонами в присутствии детей, также проводят больше времени за экраном, причём, как правило, это касается детей постарше. Дети, которым позволено пользоваться гаджетами за столом, также проводили со смартфоном большее количество времени.

Учёные считают, что последняя тенденция, пожалуй, самая удручающая, ведь за столом семья может собраться вместе, поговорить о важном и не очень, почувствовать себя единым целым. Для детей с их неустоявшейся психикой это особенно важно, а гаджеты в данном случае только отвлекают. Специалисты рекомендуют ограничивать использование смартфонов за столом, причём взрослые должны в первую очередь подавать пример детям.

Полный текст статьи группы Хайнса был опубликован в журнале BMC Obesity.

Ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о негативных последствиях использования гаджетов детьми: гиподинамии и ожирении, низкой успеваемости и плохом сне.