"Робонавт-2" будет учиться ходить на МКС

"Робонавт-2" сгибает свои недавно спроектированные ноги

(фото NASA/JSC).

Обитатели МКС уже пробовали приделать ноги "Робонавту" самостоятельно

Первый в мире робот-астронавт Robonaut 2 или R2, наконец, получил в своё распоряжение ноги. В апреле на МКС были доставлены конечности для робота-гуманоида, который находится на орбите с февраля 2011 года.

Пока что помощник космонавтов и астронавтов может действовать лишь руками, оснащёнными множеством высокоточных датчиков. Руки и прибывшие ноги робота не слишком похожи на человеческие. Их гибкость и угол наклона существенно отличаются от присущих нашим конечностям. Размах необычных ног составляет 2,7 метра и на концах они имеют своеобразные механизмы захвата или зажимы.

Обитатели МКС уже пробовали приделать ноги "Робонавту" самостоятельно

Ноги и руки робонавта сконструированы так, чтобы позволить ему выполнять максимальный объём трудной и опасной для человека работы, а также для удобного передвижения по станции. По словам самих обитателей МКС, там, скорее, приходится карабкаться, нежели ходить или летать.

Андроид R2 ориентируется в пространстве благодаря четырём вмонтированным в шлем камерам и транслирует всю информацию на мониторы компьютеров.

Сейчас космонавты и астронавты заняты подготовкой к встрече двух грузовых кораблей в сентябре и октябре, смене экипажа и выходу в открытый космос, поэтому ноги роботу прикрепят, вероятно, только в ноябре.

Также по теме: 

"Робонавт-2" скоро получит ноги 
На МКС прошло соревнование роботов
Робонавт-2: космический робот-инвалид, блогер и невозвращенец 
"Робонавт-2" приступает к работе 
Робот-астронавт Киробо рассказал, какой подарок хочет на Рождество 
На МКС появятся автономные роботы-сферы 
МКС ненадолго превратили в пункт управления роботом