"Робонавт-2" скоро получит ноги

Специальные возможности нижних конечностей "Робонавт-2" помогают ему работать и оставаться мобильным в условиях невесомости. Как минимум одна нога будет служить "якорем"

(фото NASA).

"Робонавт-2" сгибает свои недавно спроектированные ноги

(фото NASA/JSC).

"Робонавт-2" полетит на Международную космическую станцию на борту космического челнока Discovery в рамках миссии STS-133. Модернизация позволит роботу помогать астронавтам, выходящим в космос, справляться с задачами вне космической станции

(фото NASA).

"Робонавт-2" едет в колёсной базе Centaur 2 на исследовательском полигоне в Хьюстоне

(фото NASA).

Верхнюю часть гуманоида можно подключать к платформе для передвижения по поверхности

(фото NASA).

Робот может даже писать в твиттер

(фото NASA).

В планах также слияние тела робота и автомобиля. Такой вездеход однажды будет работать на поверхностях Луны и Марса

(иллюстрация NASA).

Обитатели МКС уже пробовали приделать ноги "Робонавту" самостоятельно

Гуманоид-астронавт NASA Robonaut 2 близок к тому, чтобы наконец получить необычные нижние конечности. Космическое агентство США проектирует ноги "Робонавта" таким образом, чтобы гуманоид мог максимально эффективно выполнять свою функцию, то есть помогать астронавтам Международной космической станции.

"Робонавт-2" сгибает свои недавно спроектированные ноги (фото NASA/JSC).

В настоящее время R2 − это безногое туловище, крепящееся к опорной стойке на орбитальном форпосте. "Робонавт-2" прибыл на МКС в феврале 2011 года с последним полётом шаттла Discovery − проект стоил $2,5 миллиона (около 82 миллионов рублей). Благодаря вмонтированным в голову четырём камерам, робот ориентируется в пространстве и транслирует всё происходящее вокруг на мониторы операторов.

Сейчас астронавты на МКС проводят эксперименты и испытания блока R2, зафиксированного в стационарном положении внутри орбитальной лаборатории.
В новом демонстрационном видео NASA показано, какими способами роботизированные конечности могут двигаться.

 

После того, как в 2014 году "Робонавт-2" в буквальном смысле встанет на ноги, он сможет передвигаться по станции. В конечном счёте инженеры надеются, что R2 сможет работать как внутри станции, так и снаружи, и возьмёт на себя наиболее сложную часть работы людей.

"Исследователи NASA работают над созданием и усовершенствованием космических роботов более десяти лет − на их счету и роверы на Марсе, и гуманоиды на МКС, – рассказывает Майкл Газарик (Michael Gazarik), помощник администратора по космической технике в NASA. – Наши инвестиции в развитие робототехники помогают современным технологиям улучшить индивидуальные возможности человека, производительность и безопасность в космосе".

"Робонавт-2" едет в колёсной базе Centaur 2 на исследовательском полигоне в Хьюстоне (фото NASA).

Ноги "Робонавта" не очень-то напоминают человеческие конечности (в отличие от рук гуманоида, которыми он даже может писать сообщения в свой твиттер – ведь на них установлено большое количество датчиков, обеспечивающих высокую точность движений).

После присоединения к телу "Робонавта" (которое в длину составляет 101 сантиметр) размах ног робота составит 2,7 метра. У этих роботизированных ног имеется по семь суставов с сервоприводами, а вместо стопы − специальный инструмент-захват, оборудованный видеокамерой.

Этот инструмент позволит R2 использовать втулки и поручни для перемещения как внутри станции, так и вне неё. Впрочем, по мнению специалистов NASA, верхняя часть должна пройти существенную модернизацию прежде, чем гуманоид сможет выйти на работу в безвоздушное пространство.

Обитатели МКС уже пробовали приделать ноги "Робонавту" самостоятельно (фото astro_luca/Twitter).

Технологии, разработанные для "Робонавтов", привели к созданию робототехнических устройств для будущих космических полётов, которые также могут найти своё применение на Земле. Например, NASA разрабатывает роботизированный экзоскелет, который поможет не только астронавтам во время работы в открытом космосе, но и людям с ограниченными физическими возможностями в их повседневной жизни.

Также NASA уже планирует представить R5 – следующего робота серии Robonaut. Знакомство с публикой запланировано на конец декабря 2013 года. R5 будет соревноваться с другими роботами в DARPA Robotics Challenge, где различные устройства будут тестироваться в созданных человеком опасных условиях.

Также по теме:
На МКС впервые отправится говорящий робот
"Робонавт-2" приступает к работе
В аэрокосмическом центре в Хьюстоне представили робота-астронавта
Робонавт-2: космический робот-инвалид, блогер и невозвращенец
На МКС поселился "Робонавт"