Для астронавтов МКС создадут универсальные регенераторы кожи

В скором времени и мелкие царапины, и крупные ранения, и даже костные трещины можно будет лечить прикосновением карманного гаджета

(фото Wikimedia Commons).

Российские СКЭНАРы широко используются не только среди космонавтов, но и в гражданской медицине

(фото Scenar).

Научные фантасты вполне реалистично представляют себе медицину будущего: к примеру, в культовом сериале "Звёздный путь: Следующее поколение" используются универсальные регенераторы кожи — карманные приборчики, которые мгновенно залечивают раны. Очень похожие устройства вскоре могут появиться в аптечке на МКС.

Американское космическое агентство NASA подписало патентное соглашение с Техасской компанией GRoK Technologies на создание и использование универсальных медицинских приборов для астронавтов Международной космической станции.

Первое устройство называется BioReplicates и оно, как утверждается в пресс-релизе NASA, призвано полностью заменить любые тесты на животных. Небольшой прибор будет генерировать трёхмерные модели тканей человека, на которых можно испытывать медицинские препараты и космическую продукцию.

Вторая технология носит название Scionic. Она будет использоваться в универсальных медицинских устройствах для полного устранения болезненных ощущений, связанных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и наружными воспалениями. Гаджет нужно будет просто потереть о кожу и тем самым повысить естественные болеутоляющие функции организма.

Российские СКЭНАРы широко используются не только среди космонавтов, но и в гражданской медицине
(фото Scenar).

Представители NASA высказали свою заинтересованность в создании аналогичного прибора, который сможет регенерировать — полностью или частично — кожу, мышцы и даже кости. Это особенно необходимо для космонавтов: во время длительных миссий у них развивается остеопения, то есть уменьшается плотность костной ткани. Поэтому орбитальным жильцам часто требуется восстанавливать организм без длительной реабилитации или медикаментозных препаратов.

"Это уже не научная фантастика, а реальность. Развитие биомедицинских технологий XXI века указывает на то, что через несколько десятилетий произойдут кардинальные изменения в методах лечения людей и компания GRoK работает в этом направлении", — заявил основатель и главный исполнительный директор компании Моше Кашман (Moshe Kushman).

Приятно, что Россия в данном вопросе опередила США: Федеральное космическое агентство Роскосмос уже использует аналогичную технологию для своих космонавтов. Устройство СКЭНАР (Само-Контролируемый Энерго-Нейро-Адаптивный Регулятор) сообщает мягкий электрический импульс коже человека в той области, где необходимо утолить боль, а нервные рецепторы передают этот сигнал прямо в мозг. Мозг реагирует, выпуская нейропептиды, природные "лекарства" и болеутоляющие.

Точные сроки выпуска полностью функциональных устройств и доставки их на МКС NASA пока не называет.

Также по теме:
Подушконавты, или Девять недель в постели вместо невесомости
Обнаружено отрицательное воздействие невесомости на гены
Изобретён компактный прибор для определения инсульта
Учёные изобрели подкожный микрочип для постоянной диагностики здоровья
Электронные татуировки будут следить за активностью мозга
Кожный пигмент использовали для создания биоаккумулятора