Свидетельство "Ночи печали": гигантский слиток золота оказался сокровищем ацтеков

Золотой слиток, который некогда принадлежал ацтекам.

Фото MNA-INAH-CANNON.

Эрнан Кортес.

Иллюстрация Wikimedia Commons.

Почти 40 лет назад строители обнаружили гигантский золотой слиток в живописном парке Аламеды, находящемся в самом сердце столицы Мексики. Всё это время учёные пытались выяснить, как он туда попал. Недавно же исследователи определили, что слиток был частью сокровищ ацтеков, которые были присвоены Эрнаном Кортесом и испанскими конкистадорами 500 лет назад.

Специалисты из Национального института антропологии и истории Мексики использовали особое рентгенологическое оборудование, чтобы с его помощью изучить слиток, вес которого составляет 1,93 килограмма. После этого анализа исследователи пришли к выводу, что ценность была потеряна конкистадорами в ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года, во время так называемой "Ночи печали".

Напомним, что Эрнан Кортес и другие конкистадоры прибыли в 1519 году в столицу ацтеков под названием Теночтитлан. Вскоре он фактически взял императора ацтеков Монтесума II в заложники. В июне 1520 году губернатор Кубы отправил солдат, чтобы арестовать Кортеса, о чём тот узнал. Кортес оставил Теночтитлан под руководством Педро де Альварадо, а сам отправился навстречу солдатам.

Эрнан Кортес.

В его отсутствие Педро де Альварадо приказал убить жрецов и военачальников ацтеков, поскольку боялся нападения. В результате разъярённые ацтеки взбунтовались и изгнали испанцев из столицы в ту самую "Ночь печали". Но конкистадорам всё-таки удалось унести сокровища, часть которых была, по всей видимости, утеряна по дороге. Возможно, золотой слиток случайно упал в один из каналов Теночтитлана.

Исследователи заметили, что он очень похож на другие изделия ацтеков, изготовленные в тот же период. По мнению учёных, ценная находка является свидетельством "Ночи печали".

К слову, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) не упускают возможность рассказать о других ценных археологических находках. Так, мы писали, как в "шведских Помпеях" учёные нашли кровавое золото, а у берегов Сицилии – "золото Атлантиды".