В США представили "невозможную свинину" для вегетарианцев и не только

"Невозможная свинина" не содержит антибиотиков, холестерина и глютена.

Фото Impossible Foods.

"Невозможная свинина" подойдёт для создания любых блюд из фарша.

Фото Impossible Foods.

"Невозможный круассэндвич" будет включён в меню ресторанов быстрого питания сети Burger King.

Фото Impossible Foods.

В мире появляется всё больше компаний, создающих "альтернативное мясо" из пробирки. Одна из них носит название Impossible Foods ("Невозможные продукты").

Не так давно представители этого стартапа объявили о сотрудничестве с мировым гигантом в сфере быстрого питания, сетью Burger King. Для своих партнёров компания разработала котлету из пробирки.

Чтобы она походила на мясную, производители использовали гемы – соединения, содержащие железо. Их можно отыскать в тех или иных количествах во всех живых организмах, но особенно богаты гемами мышцы животных. Именно эти соединения (в составе белка скелетных мышц, миоглобина) придают мясу характерный вкус и цвет.

Учёные компании Impossible Foods генетически конструируют и сбраживают дрожжи для получения похожего на миоглобин белка, аналог которого содержится в растениях и носит название соевый леггемоглобин.

Затем эти соединения смешивают с распространёнными заменителями мяса, такими как картофельный и пшеничный белок. В результате получается фарш, напоминающий по вкусу говяжий.

На днях компания заявила, что использовала разработанную технологию для производства "невозможной свинины".

Объясняется такой ход тем, что во многих странах (к примеру, в Азии) традиционные блюда готовят из свинины. Однако основная доля производителей мяса из пробирки делает ставку на говядину и курицу.

"Невозможная свинина" подойдёт для создания любых блюд из фарша.

По словам создателей, "невозможная свинина" не содержит гормонов, антибиотиков, холестерина и глютена (на который у некоторых людей аллергия).

В одной порции такого "мяса" (около 113 граммов) содержится 16 граммов белка и три миллиграмма железа. Общее количество жиров составляет 13 граммов, а насыщенных жиров – 7 граммов. Между тем в обычной свинине примерно столько же белка, меньше железа и больше жиров. Кроме того, мясо животных содержит холестерин и является более калорийным.

Новый продукт подойдёт для создания любых блюд из фарша (сосисок, котлет, фрикаделек, пельменей, блинчиков и так далее). Его можно готовить на пару, запекать в духовке, жарить на сковороде, на углях и на гриле.

"Свинина без мяса" дебютирует в форме колбасы. Кроме того, она станет основным ингредиентом "Невозможного круассэндвича", который уже в конце этого месяца можно будет отведать в 139 ресторанах быстрого питания сети Burger King в США.

"Невозможный круассэндвич" будет включён в меню ресторанов быстрого питания сети Burger King.

Свою новинку компания представила на Международной выставке потребительской электроники (Consumer Electronics Show), которая ежегодно проходит в январе в Лас-Вегасе.

Попробовать разные блюда из "невозможной свинины" предложили журналистам. Один из дегустаторов сообщил, что на вид и на вкус "мясо" напоминало настоящую свинину, однако отличалось по текстуре.

Представитель издания Gizmodo отметил, что свинина из пробирки была не столь жирной, как обычная. А вот журналист из BBC признался, что после дегустации чувствовал себя сытым относительно недолго.

Добавим, что мясо из пробирки является кошерной и халяльной пищей, то есть его можно употреблять тем, кто придерживается иудейской и исламской веры. Кроме того, новинка может разнообразить рацион вегетарианцев.

Кроме того, употребление "свинины без мяса" исключает опасности для здоровья, связанные с распространением свиного гриппа, африканской чумы свиней и других вирусных заболеваний.

Но главная цель всех компаний, создающих мясо из пробирки, – снизить воздействие мясной промышленности на окружающую среду, а также упростить процессы производства многих продуктов.

Представители стартапа Impossible Foods отметили, что сегодня все существующие здания, дороги и асфальтированные участки занимают менее 2% поверхности Земли. Между тем более 45% земель используется для выпаса скота и выращивания кормовых культур.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, чтобы удовлетворить аппетиты человечества, в среднем каждую секунду производители убивают 47 свиней.

При этом производство свинины имеет серьёзные последствия для окружающей среды, включая истощение природных ресурсов и увеличение выбросов парниковых газов.

Так, промышленные предприятия выделяют чрезмерное количество азота и фосфора в окружающую среду. А многие микроэлементы (например, медь и цинк), которые скармливают свиньям для ускорения роста, впоследствии накапливаются в почве. Фекалии и другие отходы загрязняют воздух и воду токсичными частицами.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о первом в мире лабораторном стейке.

Также мы сообщали о создании первой нормативной базы в этой области: регулировать производство мяса из пробирки намерены власти США.