В Индонезии найден самый большой цветок с трупным запахом

Диаметр цветка-рекордсмена составил 111 сантиметров. Впечатляющее красно-бурое соцветие покрыто белыми пятнами, что делает его похожим на разложенные куски мяса.

Фото Balai Konservasi Sumber Daya Alam Sumatera Barat.

Насекомых растение привлекает запахом разложившейся плоти.

Сотрудники Центра охраны природных ресурсов Западной Суматры обнаружили на днях близ озера Манинджау на острове Суматра цветок гигантских размеров, который источает запах тухлого мяса. Эксперты утверждают, что это самый большой экземпляр на нашей планете.

Цветок рода раффлезия стал крупнейшим из зарегистрированных (к слову, побив предыдущий рекорд сородича). Величественный образец удивительного растения, которое отвратительно пахнет и не имеет ни своих собственных стеблей, ни листьев, относится к виду Rafflesia tuan-mudae.

Род раффлезия был открыт в 19 веке британцем сэром Стэмфордом Раффлзом. Экзотическое растение славится огромными цветками. В зависимости от условий произрастания цветы имеют размер от 30 до 100 сантиметров и весят более 10 килограммов.

Однако среди них периодически встречаются и настоящие гиганты. Так, ранее самое большое зарегистрированное соцветие имело размер 107 сантиметров в диаметре.

Как оказалось, это не предел для растения-паразита, которое выживает только благодаря внедрению в ткани растения-хозяина. Диаметр новой ботанической находки составил 111 сантиметров.

"Найденный на днях представитель вида Rafflesia tuan-mudae является самым большим когда-либо зарегистрированным цветком раффлезии", – отметил один из участников экспедиции Адэ Путра (Ade Putra) в материалах французского информационного агентства Франс Пресс.

Обычно цветение экзотического представителя царства растений длится не более недели. Затем гигантский цветок увядает и сгнивает.

К слову, раффлезия по своему внешнему виду чем-то похожа на разбросанные куски мяса. При этом цветок испускает крайне неприятный и сильный аромат разлагающейся плоти, за который растение иногда называют "трупной лилией".

Нетрудно догадаться, что подобный запах помогает привлечь большое количество насекомых, которые опыляют растение.

Насекомых растение привлекает запахом разложившейся плоти.
Фото Ahoerstemeier/Wikimedia Commons.

Для человека растение-гигант безопасно, однако эксперты всё же не рекомендуют прикасаться к нему. Дело в том, что внушительный и даже устрашающий вид раффлезии весьма обманчив. Её бутоны и соцветия на самом деле очень хрупкие и их легко повредить.

Добавим, что экзотический представитель индонезийской флоры является ещё и лекарственным растением. Местные жительницы применяют экстракт из бутонов раффлезии для восстановления после родов, а мужчины с его помощью улучшают потенцию.

К слову, ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали и о других удивительных растениях. Например, "инопланетном" представителе земной флоры и необычной стратегии охоты насекомоядного цветка. Также мы писали о том, как растение привлекает насекомых-опылителей запахом умирающих пчёл.