Китайский луноход побил рекорд длительности работы на поверхности Луны

Ровер работает на Луне дольше, чем какой-либо другой аппарат.

Фото Global Look Press.

Китайский ровер "Юйту-2" (Yutu 2, или "Нефритовый заяц-2") побил рекорд времени работы на естественном спутнике Земли, установленный советской миссией "Луноход-1".

О новом рекорде сообщило телевидение Китая China Global Television Network (CGTN).

Напомним, что "Луноход-1" был первым аппаратом с дистанционным управлением, который смог успешно прилуниться. В ходе этой миссии, которая продлилась десять с половиной месяцев – с 17 ноября 1970 года по 4 октября 1971 год, учёные изучали Море дождей. За это время "Луноход-1" передал на Землю более 20 тысяч снимков и более 200 панорам.

В общей сложности он проработал на поверхности естественного спутника нашей планеты 321 земной день, а его путь в совокупности составил 10,5 километра.

Что же касается нынешнего рекордсмена, то луноход "Юйту-2" работает на Луне уже более 11 месяцев, начиная с 3 января 2019 года. За это время он проехал 345 метров.

Отметим, что каждый раз при наступлении лунной ночи, которая длится 14 земных суток, ровер переключается в спящий режим. Дело в том, что энергией его обеспечивают солнечные батареи.

Аппарат является частью миссии "Чанъэ-4" (Chang'e 4), которая также включает в себя посадочный модуль. Оба прилунились на дне кратера Фон Карман диаметром 186 километров, который находится на обратной стороне Луны.

Добавим, что на орбите Селены располагаются аппараты, которые работают значительно дольше и также поставляют массу ценнейших сведений о нашей ближайшей соседке. Также учёными планируются новые интересные миссии.

Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что британский стартап собирается запустить шагающий луноход. Также мы писали о луноходе компании "Тойота", в котором люди смогут находиться без скафандров.