Время умирать: насильственные смерти римских императоров происходили по единому шаблону

Римские императоры умирали насильственной смертью "по графику" износа деталей в инженерных системах.

Фото с сайта pixabay.com.

"Убийство Цезаря". Карл Теодор Пилоти, 1865, Музей земли Нижняя Саксония.

Фото Wikimedia Commons.

Правление Римской империей едва ли можно было назвать безопасной "работой". Даже гладиаторы чаще выживали в битвах, чем лидеры древней державы мирно умирали в старости от естественных причин.

Согласно выводам нового исследования, две трети римских императоров столкнулись с наибольшим риском насильственной смерти в первый год пребывания у власти.

Если же правитель оставался "при исполнении" в течение следующих семи лет, то вероятность насильственной смерти постепенно снижалась. Ещё пять лет этот показатель держался на минимуме. А затем вновь увеличивался.

К таким любопытным выводам пришёл инженер аэрокосмических систем Джозеф Салех (Joseph Saleh) из Технологического института Джорджии.

Он изучил данные о жизни и смерти 69 правителей объединённой Римской империи (в период с 31 года до нашей эры до 395 года нашей эры).

43 императора (62%) умерли насильственной смертью. В 79% случаев они были убиты, 12% скончалось на поле боя и ещё 9% покончили с собой.

Данные были получены из рецензируемой онлайн-энциклопедии De Imperatoribus Romanis.

По словам Салеха, в исторических записях каждая смерть правителя обычно рассматривается как отдельное событие, имевшее определённые предпосылки. Никаких закономерностей в сроках правления римских императоров до сих пор никто не обнаруживал.

Между тем статистическая модель, составленная учёным, показала, что вероятность насильственной смерти римских императоров соответствует динамике износа деталей и "гибели" инженерных систем.

Применяя статистические методы, используемые для проверки надёжности компонентов при инженерном проектировании, Салех определил "шаблонный" промежуток времени между началом правления императора и его насильственной смертью.

Как пояснил учёный, в инженерном проектировании надёжность компонента или процесса определяется как вероятность того, что он всё ещё будет работать в определённый момент времени. Этот технический параметр называется наработка на отказ. Время до полного отказа компонента или процесса (когда устройство становится непригодным для ремонта) называется, соответственно, наработкой до отказа.

По аналогии время правления римских императоров можно назвать "наработкой до смерти".

"Убийство Цезаря". Карл Теодор Пилоти, 1865, Музей земли Нижняя Саксония.

Как уже отмечалось, лидеры Римской империи сталкивались с высоким риском насильственной смерти в течение первого года своего правления. Зачастую это происходило потому, что император не справлялся со своими обязанностями или не удовлетворял подданных по другим причинам.

Такая же картина наблюдается в инженерии: многие компоненты систем выходят из строя слишком рано. Как правило, происходит это из-за неспособности функционировать по назначению.

После первого года "у руля" риск смерти римских императоров снижался и стабилизировался к восьмому году правления. Но после 12 лет управления державой опасность быть убитым снова возрастала.

То же самое происходит с механическими и электрическими компонентами: когда работа всех деталей налажена, риск сбоя или поломки системы снижается. Однако со временем он снова возрастает из-за усталости материала, износа, коррозии и других факторов.

Если изобразить эти модели на графике, в обоих случаях получится U-образная кривая.

Таким образом, разрозненные исторические события вместе демонстрируют своего рода "шаблон насильственной смерти" римских императоров.

По словам учёного, в дальнейшем было бы интересно проанализировать с этой точки зрения другие исторические события.

Научная статья с подробным описанием этой работы представлена в журнале Palgrave Communications.

Добавим, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, где именно был убит Гай Юлий Цезарь, а также об обнаружении редчайшей монеты с изображением Нерона.

Кроме того, археологи отыскали гигантскую статую одного из римских императоров и предполагаемую гробницу другого.