Смертельная красота: крем для лица увеличил концентрацию ртути в организме женщины в 500 раз

Семь лет использования обычного крема навсегда лишили женщину здоровья.

Фото stevepb/pixabay.com.

Описание необычного медицинского случая опубликовано недавно в еженедельном издании Morbidity and Mortality Weekly Report Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

В статье специалисты описывают неуклонно ухудшающееся состояние пациентки, обратившейся за помощью в одну из клиник. Причины нарушений поначалу оставались загадкой даже для опытных медиков.

Проблемы со здоровьем начались у 47-летней жительницы Сакраменто ещё летом. В течение двух недель у неё постепенно нарастала слабость, а речь ухудшалась, становясь неразборчивой.

Кроме того, у женщины появились искажения зрительного восприятия, походка стала шаткой, а во всём теле возникли множественные болевые ощущения.

Пациентку со странным сочетанием симптомов немедленно поместили в больницу, где её состояние продолжало ухудшаться.

Психическое возбуждение и беспокойство, в котором пребывала женщина при госпитализации, сменились на заторможенность. Она постепенно утратила сознание и впала в кому.

Тщательное обследование выявило высокое содержание метилртути в моче и крови женщины. Поясним, что это органическое химическое соединение гораздо токсичнее обычной ртути и её неорганических солей.

Стоит заметить, что обычно наиболее распространённым источником метилртути является рыба и морепродукты. Особенно опасно это вещество для развивающегося плода, поскольку серьёзно повреждает его центральную нервную систему.

Что же касается необычной пациентки, концентрация ядовитого соединения в её физиологических жидкостях оказалась настолько высока, что её невозможно было точно определить с помощью обычных анализаторов и тестов. Все датчики попросту зашкаливали.

По этой причине специалисты клиники не сумели оценить реальное положение дел и подключили коллег из токсикологической службы.

Токсикологи провели повторные замеры и выяснили, что вместо допустимых пяти микрограммов ртути на литр в крови американки содержалось 2620 микрограммов на литр! Нетрудно подсчитать, что допустимая концентрация была превышена более чем в 500 раз.

Доктора не теряли времени и ещё на этапе обследования начали лечить поступившую к ним женщину разновидностью димеркапрола. Этот антидот применяется для связывания и выведения тяжёлых металлов из организма и используется при отравлениях ртутью.

К несчастью, состояние женщины было уже достаточно запущенным, а нанесённый её здоровью урон необратим. Неврологические нарушения останутся с ней до конца жизни. Женщина не сможет обслуживать себя, говорить и даже самостоятельно питаться, полагают эксперты.

Как поясняют токсикологи в своём докладе, это связано с тем, что здоровье таких пациентов порой ухудшается даже после прекращения действия яда и проведения лечения.

Однако оставался открытым вопрос: откуда в организме женщины взялись такие чудовищные концентрации смертельно опасного яда?

Сотрудники министерства здравоохранения опросили членов семьи пострадавшей и в итоге выявили источник ртути, которым оказался... отбеливающий крем для лица.

Дело в том, что в популярных в Латинской Америке, Южной Африке и странах Азии осветляющих кожу средствах допустимо присутствие небольших концентраций неорганических солей ртути. Эти соединения препятствуют нормальной выработке пигмента меланина, что приводит к осветлению кожи.

Однако токсикологическая экспертиза злополучного средства обнаружила в креме не обычные неорганические соединения (которые, впрочем, тоже не так уж безобидны), а метилртуть.

То есть то самое ядовитое органическое вещество, найденное в крови и моче пациентки. Оказалось, женщина использовала отбеливающий крем ежедневно последние семь лет, покупая его в Мексике.

Более того, по словам родственников пострадавшей за красоту, она знала, что применяемый крем был фальсифицированным. Однако, по её мнению, он "работал" лучше своих аналогов, поэтому любительница светлой кожи продолжала регулярно его наносить.

По словам авторов отчёта, это первый случай обнаружения метилртути в косметической продукции. Специалисты до сих пор выясняют, каким образом опаснейший токсин оказался в креме для лица. Медики опасаются, что подобный печальный случай вряд ли окажется единственным.

Добавим, что ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали об опасности, исходящей от другого популярного косметического продукта, и о том, почему с осторожностью нужно использовать солнцезащитный крем.

Не пропускайте самые важные новости науки,подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.