В Китае найдены древние останки "редчайшего" карлика

Специалисты нашли в Поднебесной останки человека, который страдал от очень редкой формы карликовости.

Фото Dr. Wenquan Fan / Henan Provincial Institute of Cultural Relics and Archaeology.

Группа археологов обнаружила в Китае скелет человека, имевшего весьма редкую форму карликовости. Его останки покоились неподалёку от реки Хуанхэ. Там же были захоронены тела других людей, живших в период между 3300-2900 годами до нашей эры.

Что интересно, почти все они были похоронены в одной позе: их руки были сложены на груди. Лишь у одного покойного руки были спрятаны за спиной.

Его кости показались учёным слишком короткими и хрупкими в сравнении с костями остальных усопших. Но, как показал анализ зубов, останки принадлежали взрослому человеку. Более тщательное исследование останков также показало, что этот человек был карликом. Нарушение развития костной ткани привело к тому, что рост этого человека был ниже среднего.

Как отмечают учёные, карликовость в современном мире – довольно редкое явление: она возникает примерно у трёх человек из 10 тысяч. Ещё реже её примеры находят археологи: на сегодняшний день им известно менее 40 древних захоронений людей с подобным недугом. И большинство случаев представляют собой относительно распространённую форму карликовости под названием хондродистрофия. Последняя приводит к тому, что у человека развиваются короткие конечности при обычной длине туловища.

Но недавно найденное захоронение можно считать по-настоящему ценным, так как форма карликовости, которой при жизни страдал человек, встречается очень редко. Кости его черепа и туловища также были маленькими. Эксперты предположили, что у него была так называемая соразмерная карликовость (proportionate dwarfism).

По мнению учёных, к низкому росту усопшего могли привести детский гипопитуитаризм и гипотиреоз. Первый представляет собой синдром, который проявляется полным или частичным нарушением секреции гормонов передней доли гипофиза. Второе состояние также является синдромом, развивающимся из-за длительной, стойкой недостаточности гормонов щитовидной железы в организме или при развитии резистентности (устойчивости) к гормону на тканевом уровне. Всё это может привести к остановке роста конечностей, мешает развитию когнитивных способностей, функции сердца и лёгких.

Добавим, что в отличие от хондродистрофии, которая обычно возникает из-за генетических мутаций, дисфункция щитовидной железы и гипофиза связана с недостатком необходимых питательных веществ, например, йода.

К тому же в Китае по сравнению с другими странами больше людей страдают от гипотиреоза. Возможно, это связано с тем, что в рационе жителей Поднебесной не хватает йода. Вероятно, его недостаток йода стать причиной возникновения карликовости и человека, чьи останки были найдены.

Несмотря на то, что карлик был похоронен не так, как остальные люди, археологи не считают, что при жизни к нему относились как-то по-особенному. Так, конфуцианские тексты четвёртого века до нашей эры указывают на то, что люди с физическими особенностями не подвергались гонениям и травле.

"Мне кажется, важно признать, что примеры инвалидности и отличий могут быть найдены нами в прошлом, но они необязательно имели негативные коннотации в социальном или культурном контексте", – заключает автор исследования Шон Холкроу (Siân Halcrow) из Университета Отаго в интервью изданию Forbes.

Он добавляет, что древние исторические тексты показывают, что в некоторых ситуациях таких людей могли даже почитать.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании International Journal of Paleopathology.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о другом необычном захоронении, найденном в Сибири. Находка поставила археологов в тупик. Писали мы и о ритуальном захоронении детей без стоп, обнаруженном в Перу.