Уникальный кельтский щит назван британской находкой тысячелетия

Щит, найденный в 2200-летней могиле, учёные назвали произведением раннего кельтского искусства.

Фото MAP Archaeological Practice.

Щит располагался в колеснице лицевой стороной вниз.

Фото MAP Archaeological Practice.

Уникальный щит из могилы кельтского воина железного века провозглашён археологами "самым важным объектом кельтского искусства, найденным в Британии за последнее тысячелетие".

Неподалёку от города Поклингтон в Англии исследователи обнаружили удивительное захоронение. В нём покоились останки мужчины, двух пони, жертвенных свиней, а также колесница, оружие, бронзовая брошь, брошь из красного стекла в виде стрекозы и другие артефакты.

Было установлено, что мужчине на момент смерти было около 46 лет. Он скончался между 320 и 174 годом до нашей эры. Исследователи считают, что этот воин имел довольно высокое положение в своей общине.

Хотя у него имелись следы травм, нанесённых тупым предметом, специалисты полагают, что умер мужчина не в бою. Вероятнее всего, он скончался от старости.

Его тело было размещено в колеснице, которую установили вертикально. При этом пони были захоронены в позе прыжка. Они стояли на земле, и их задние ноги выглядели так, словно животные выпрыгивают из могилы, рассказывают археологи.

По их мнению, это определённо указывает на переход в другой мир (собственно, у мужчины было всё для жизни в царстве мёртвых – еда, одежда, средство передвижения).

Остаётся неясным, были ли пони принесены в жертву непосредственно перед погребением или умерли своей смертью.

А вот шесть свиней, чьи останки также были найдены в захоронении, наверняка были принесены в жертву. Более того, специалисты отыскали свиное ребро, в которое была воткнута вилка для пиршеств.

Щит располагался в колеснице лицевой стороной вниз.

Но ключевой находкой стал щит диаметром 75 сантиметров, который был уложен в колеснице лицевой стороной вниз. Его учёные назвали произведением раннего кельтского искусства.

"Щит имеет зубчатые края. Эта ранее неизвестная конструктивная особенность, которая несопоставима с другими находками железного века в Европе. Это делает щит уникальным", – рассказывает археолог Паула Уэр (Paula Ware), глава проекта MAP Archaeological Practice.

По её словам, ранее считалось, что сложные металлические щиты были чисто церемониальными, они отражали статус владельца, но не использовались в боях.

Однако на этом щите присутствует отверстие, явно проделанное мечом.

Кроме того, на щите есть следы ремонта, что говорит о его частом использовании.

Кожаные и деревянные атрибуты, которые, возможно, также были частью щита, к сожалению, не сохранились.

Зато на лицевой стороне можно увидеть сложное украшение: в центре расположена выпуклая сфера, окружённая тройными спиральными узорами (трикселями). По мнению экспертов, "дизайнер" изобразил таким образом органические формы, а именно – раковины моллюсков.

Вероятно, узоры были сформированы при нанесении ударов с обратной стороны щита.

Археологи отмечают, что "вихревой орнамент" характерен для латенской культуры, которая была распространена в V-I веках до нашей эры по всей Центральной и Западной Европе, на Балканах, в Малой Азии и на Британских островах.

Кстати, примерно в 60 метрах от захоронения мужчины археологи обнаружили останки юноши, которому на момент смерти было от 17 до 25 лет. Он был пронзён десятью железными и костяными копьями и захоронен вместе с фрагментами сломанного щита. Очевидно, это было ритуальное погребение, но кем был этот юноша, неясно.

Авторы исследования отмечают, что по своим масштабам и степени сохранности могила кельтского воина со всеми артефактами является беспрецедентной находкой. С её подробным описанием можно будет ознакомиться в статье, которая должна быть опубликована весной 2020 года.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о других любопытных находках, сделанных в Великобритании. В их числе – фрагмент кожаного изделия с изображением дракона, коллекция уникальных котлов железного века, редчайшие монеты и кельтское украшение, способное переписать историю Британии.