Древние египтяне действительно носили на головах восковые "колпаки". Но зачем?

В искусстве Древнего Египта нередко встречаются изображения людей со странными конусами на головах.

Фото Amarna Project.

Учёные впервые подтвердили, что странные конусы действительно существовали. Однако по-прежнему остаётся неясным их истинное предназначение.

Фото koopmanrob/Wikimedia Commons.

Египтянка, похороненная с конусом на голове.

Фото Amarna Project.

Погребение располагалось на кладбище рабочих. Возможно, восковые конусы носили не только высокопоставленные люди, но и представители разных сословий.

Фото Amarna Project.

На многих египетских фресках, скульптурах, барельефах и погребальных стелах возрастом от 3570 до 2000 лет специалисты находят изображения людей со странными конусообразными предметами на головах (отдалённо похожими на колпаки, которые люди надевают на празднование, к примеру, дня рождения).

Считалось, что такие "головные уборы" носили знатные особы. Скорее всего, эти конусы состояли из воска или твёрдого жира, смешанного с благовониями. Материал постепенно таял, придавая волосам и коже своего владельца изысканный аромат.

Впрочем, была и другая гипотеза. Некоторые учёные полагали, что никаких "колпаков" древние египтяне не носили: на самом деле это были символы для обозначения высокого статуса того или иного человека (так, в христианской иконографии нимб обозначает условное сияние вокруг головы святого).

Учёные впервые подтвердили, что странные конусы действительно существовали. Однако по-прежнему остаётся неясным их истинное предназначение.

Открытие, сделанное международной командой археологов, может положить конец этим спорам.

В рамках проекта Amarna Project исследователи проводили раскопки руин древнеегипетского города Ахетатон, расположенного на восточном берегу Нила. Его построил фараон XVIII династии Эхнатон и на время своего правления провозгласил его столицей. Город просуществовал с 1346 по 1332 год до нашей эры.

На предметах искусства, обнаруженных при раскопках древней столицы, нередко можно встретить изображения людей с конусами на голове. Причём они присутствуют в самых разных сюжетах – это погребальные ритуалы, пиры, торжественные приёмы фараона, ловля рыбы и охота в загробной жизни. Согласно некоторым версиям, конусы на таких изображениях были связаны с плодовитостью и исцелением.

В 2010 году археологи обнаружили в районе Ахетатона погребение женщины, скончавшейся в возрасте 20-29 лет. В её волосах был найден конусообразный предмет.

Он был разбит на куски и частично изъеден насекомыми. Однако в том, что это был именно такой конус, какие изображались на головах древних египтян, исследователи почти не сомневались.

Египтянка, похороненная с конусом на голове.

В 2015 году команда обнаружила погребение другого человека. Его останки сохранились хуже, пол определить не удалось, а возраст на момент смерти учёные оценили в 15-20 лет.

В волосах этого человека археологи обнаружили ещё один конус.

Оба предмета высотой в восемь сантиметров были полыми, имели кремовый цвет и были изготовлены из воска (скорее всего, пчелиного). Судя по отпечаткам с внутренней стороны, конусы, вероятно, формировались вокруг каркаса из ткани.

В статье, вышедшей в журнале Antiquity, специалисты делают вывод, что древние египтяне действительно носили на головах восковые конусы.

Правда, вместе с новыми данными появилась новая пища для размышлений.

Ранее предполагалось, что ароматизированные конусы носили в основном на светских мероприятиях либо при исполнении тех или иных ритуалов (воск должен был медленно таять на голове владельца и стекать по его телу, и это имело сакральный смысл – своего рода духовное очищение).

Однако люди, в чьих могилах были найдены конусы, не были ни жрецами, ни знатными особами. Они явно имели низкий социальный статус, поскольку были похоронены на кладбище рабочих.

Более того, химические анализы не выявили следов ароматических соединений, а также следов расплавленного воска в волосах людей.

Погребение располагалось на кладбище рабочих. Возможно, восковые конусы носили не только высокопоставленные люди, но и представители разных сословий.

Впрочем, не исключено, что найденные конусы были "фиктивными", то есть имитировали настоящие ароматизированные конусы, которые носили знатные люди, предполагают исследователи.

По другой версии, если такие "колпаки" действительно были связаны с плодородием и исцелением, то, возможно, их носили люди разных сословий. В этом случае конус могли поместить на голову женщины детородного возраста, чтобы он повлиял на её плодовитость в загробной жизни.

А отсутствие благовоний может объясняться тем, что их попросту не добавляли в конусы, которые предназначались для усопших.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о другой любопытной находке из Ахетатона и об открытии настоящей мастерской мумий.