В Китае родились первые в мире гибриды свиньи и обезьяны

Поросята-гибриды скончались в течение недели после рождения. Правда, причины такого исхода, скорее всего, не в химеризме.

Фото Tang Hai/State Key Laboratory of Stem Cell and Reproductive Biology.

Флуоресцентные белки (зелёного цвета) указывают на наличие клеток обезьян в тканях свиньи.

Фото Rui Fu et al., 2019/Protein & Cell.

В Государственной лаборатории стволовых клеток и репродуктивной биологии Китая впервые родились химеры свиней и обезьян.

Поясним, что под словом "химера" подразумевается организм, состоящий из генетически разнородных клеток. В данном случае это были поросята с клетками макак-крабоедов (представители семейства мартышковых, которых часто используют для биомедицинских исследований).

В ходе работы специалисты модифицировали растущие в пробирке клетки обезьян таким образом, чтобы они продуцировали зелёный флуоресцентный белок (GFP). Это позволило наблюдать за данными клетками в дальнейшем.

Затем учёные извлекли эмбриональные стволовые клетки обезьян из этих культур и ввели их в эмбрионы свиней через пять дней после оплодотворения.

Свиноматкам было имплантировано в общей сложности более четырёх тысяч эмбрионов. В результате родилось десять поросят, из которых двое были химерами.

Анализы подтвердили, что эти животные содержат митохондриальную ДНК обоих видов.

Отмечается, что у гибридных особей несколько типов тканей – в том числе в сердце, печени, селезёнке, лёгких и коже – частично состояли из клеток обезьян. Правда, соотношение было низким: от одной клетки на десять тысяч до одной на тысячу (то есть от 0,01 до 0,1%).

Флуоресцентные белки (зелёного цвета) указывают на наличие клеток обезьян в тканях свиньи.

Исследователи уточняют, что оба поросёнка-химеры при рождении выглядели вполне нормально. Однако они скончались в течение недели после рождения.

Авторы работы затрудняются назвать причину. Но, поскольку погибли не только гибридные, но и обычные поросята, можно предположить, что это связано не с химеризмом, а с процессом ЭКО. (Поясним, что при процедуре экстракорпорального оплодотворения у свиней возникает больше разных осложнений, чем у людей и некоторых других животных.)

Сейчас та же команда учёных предпринимает попытки создать здоровых поросят с большим количеством клеток обезьян. Если специалистам это удастся, следующим шагом будет попытка создать свиней, у которых один из органов будет практически полностью состоять из клеток приматов.

О проделанной работе исследователи отчитались в статье, представленной в журнале Protein & Cell.

Кстати, в 2017 году другая научная группа создала гибрид человека и свиньи. В этом организме примерно одна из ста тысяч клеток была человеческой. Исследователи позволяли химерам развиваться на протяжении трёх-четырёх недель, а после уничтожали их, в соответствии с этическими нормами.

Также "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о создании первого в мире гибрида овцы и человека.

Конечная цель подобных исследований – изучить возможности выращивания человеческих органов в организмах животных. Предполагается, что это решит проблему нехватки донорских органов.

Напомним и о других любопытных начинаниях: учёные намерены модифицировать органы свиней для пересадки младенцам и превращать крысиные сердца в человеческие. Кроме того, ожидается, что в будущем справиться с нехваткой органов для трансплантации поможет 3D-печать.