Окрашивание и выпрямление волос повышает риск развития рака груди

Предполагается, что опасность для здоровья представляют химические вещества, присутствующие в составе красок и выпрямителей. Ведь многие из них являются канцерогенными.

Фото Global Look Press.

Учёные из Национальных институтов здоровья США обнаружили, что у женщин, использующих перманентную краску для волос и химические средства для их выпрямления, повышается вероятность развития рака молочной железы.

Исследование, представленное в издании International Journal of Cancer, предполагает, что вероятность появления онкологического заболевания увеличивается при более частом применении красок и выпрямителей.

В ходе работы специалисты использовали данные, полученные в рамках исследования Sister Study. Его цель – выявление факторов риска развития рака молочной железы и других заболеваний.

Авторы собрали сведения о почти 47 тысячах женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Их состояние здоровья отслеживалось в течение восьми лет. За это время у 17% участниц (более 2700 человек) был выявлен рак молочной железы.

Анализ данных показал, что у женщин, которые регулярно использовали перманентную краску для волос в течение года до начала исследования, вероятность развития рака молочной железы была в среднем на 9% выше, чем у тех, кто не применял такие средства.

При этом среди афроамериканских женщин, которые использовали перманентные красители каждые пять-восемь недель или чаще, риск был повышен на целых 60%, а у белых женщин – на 8%.

Также выяснилось, что риск развития онкологического заболевания не увеличивался при использовании временных и полуперманентных красок (в состав которых входят менее стойкие красители, которые постепенно смываются).

Любопытно, что риски также зависели от другого фактора. Использование красок тёмных оттенков было связано с большим риском, чем использование красок, придающих волосам светлые оттенки (разница показателей составила около 4%).

Кроме того, была выявлена корреляция между риском развития рака молочной железы и использованием химических средств для выпрямления для волос. У всех женщин, которые применяли такую продукцию каждые пять-восемь недель и чаще, было примерно на 30% больше шансов услышать страшный диагноз.

При этом важно отметить следующее. У всех 47 тысяч женщин, чьи данные рассматривали учёные, были родные сёстры, которым уже был диагностирован рак молочной железы. Это говорит о том, что у этих здоровых участниц риск развития такого же недуга изначально был чуть выше, чем у женщин, близким родственникам которых подобное заболевание не диагностировалось.

По словам учёных, потребуются дополнительные исследования, чтобы выявить причинно-следственные связи и более чётко обозначить риски для разных групп женщин. Предполагается, что опасность для здоровья представляют химические вещества в составе красок и выпрямителей, многие из которых являются канцерогенными.

Впрочем, есть много других факторов, способствующих развитию рака груди у женщин, и маловероятно, что лишь какой-то один из них может сыграть роковую роль, полагает соавтор работы Дейл Сэндлер (Dale Sandler).

По её мнению, пока слишком рано давать какие-либо конкретные рекомендации. Однако тем женщинам, которые хотят обезопасить себя (и особенно если они уже входят в группу повышенного риска по другим причинам), стоит избегать использования перманентных красок и химических выпрямителей волос.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о "калькуляторе", который поможет оценить риск развития рака груди. Также напомним о факторах, которые понижают и повышают вероятность развития этого заболевания, и о том, какой рацион способствует исцелению от опухоли молочной железы.