Ультразвук уничтожит злокачественную опухоль простаты за час

Недавно одобренный к применению в США малоинвазивный метод лечения рака простаты позволит избежать сложных операций и их неприятных последствий.

Фото с сайта pixabay.com.

Графическое изображение генератора ультразвуковых волн TULSA в простатической части уретры. На МРТ в режиме реального времени жёлтым обозначена область воздействия ультразвуком.

Иллюстрация Radiological Society of North America (RSNA).

Согласно данным ВОЗ, рак предстательной железы является четвёртым по распространённости онкологическим заболеванием в мире. Лечение подобного новообразования – непростая задача. Всё дело в сложном анатомическом расположении органа.

Простата полностью окружает уретру, соседствуя с мочевым пузырём и прямой кишкой. Поэтому при хирургических вмешательствах эти органы нередко повреждаются.

В результате у пациентов возникают такие неприятные осложнения, как недержание мочи, сексуальная дисфункция и нарушения работы кишечника.

Тем не менее именно хирургическая операция до сих пор остаётся самым распространённым методом избавления от данного вида рака.

Проблема в том, что прочие доступные на сегодняшний день техники не обеспечивают хорошей визуализации области простаты и не позволяют отследить некоторые важные параметры в зоне вмешательства.

Несколько лет назад поиски альтернативы столь небезопасному лечению привели учёных к созданию метода, названного трансуретральной ультразвуковой абляцией (Transurethral ultrasound ablation, или TULSA).

Процедура малоинвазивна и проводится под контролем МРТ. В ходе неё в мочеиспускательный канал (уретру) мужчины вводится устройство в виде стержня, которое генерирует ультразвуковые волны.

Они нагревают и разрушают перерождённую ткань "второго сердца мужчины". Прибор контролируется программным алгоритмом, который регулирует форму, направление и интенсивность лечебного ультразвукового "луча".

Графическое изображение генератора ультразвуковых волн TULSA в простатической части уретры. На МРТ в режиме реального времени жёлтым обозначена область воздействия ультразвуком.

При этом прицельноcть TULSA настолько высока, что здоровая ткань органа во время воздействия ультразвуком не повреждается. Кроме того, доктор получает возможность детально отслеживать ход процедуры, поскольку она проводится под контролем МРТ.

В течение последнего года многообещающая технология лечения рака простаты проходила клинические испытания на людях. Недавно на ежегодном заседании Радиологического общества Северной Америки (RSNA) онкологи представили впечатляющие результаты этой работы.

В исследовании приняли участие 115 мужчин, средний возраст которых составил 65 лет. Все они страдали локализованным раком предстательной железы.

В результате экспериментальной TULSA-терапии, общая продолжительность которой составила всего около 50 минут, 80% участников испытаний избавились от злокачественного образования (как заявляют специалисты, результаты были "клинически значимыми").

Контрольная биопсия простаты, проведённая через год после проведения процедуры, показала, что 65% добровольцев полностью излечились от онкологического заболевания.

Кроме того, у всех 115 мужчин уровень маркера рака простаты в крови, – простатического специфического антигена, – снизился в среднем на 95%, отмечают проводившие испытания специалисты.

По словам онкологов, ультразвуковая терапия не вызвала тяжёлых токсических побочных эффектов, а также осложнений со стороны кишечника.

По итогам клинических испытаний метод TULSA получил разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на применение в Соединенных Штатах Америки.

Кстати, США не стали пионерами в этом вопросе. Данное вмешательство уже одобрено для применения в Европе и даже используется в клинической практике.

Согласно выводам авторов доклада, метод лечения ультразвуком безопасен, требует минимального периода реабилитации и будет эффективен не только в терапии рака, но и для устранения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты).

"Эта система обладает двумя уникальными особенностями. Во-первых, она даёт возможность гораздо точнее "прицеливаться" в зону вмешательства, сохраняя сексуальную функцию пациента и исключая послеоперационное недержание мочи. Во-вторых, метод эффективен как для диффузного, так и для локализованного рака простаты, а также для лечения доброкачественных новообразований", – уточняет профессор Стивен Раман (Steven Raman) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, проводивший клинические испытания.

Результаты исследований эффективности и безопасности трансуретральной ультразвуковой абляции на людях более подробно описываются в пресс-релизе Радиологического общества Северной Америки (PDF-файл).

Напомним, что ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о помощи кофе в борьбе с раком простаты и гене, останавливающем процесс распространения опухоли.

Оставайтесь в курсе самых интересных научных новостей, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.