Экспериментальное лечение запускает самоубийство раковых клеток

Экспериментальное лечение значительно уменьшило объёмы опухоли, которая ранее практически не поддавалась лечению.

Фото Kapa65/pixabay.com.

Раковые клетки человека. Ядра подсвечены голубым. Клетка слева находится в процессе митотического деления.

Иллюстрация TenOfAllTrades/Wikimedia Commons.

Злокачественные новообразования поджелудочной железы устойчивы ко всем современным методам лечения. Заболевшие люди, к несчастью, крайне редко проживают дольше пяти лет после постановки такого диагноза.

Как и при многих других видах рака предрасполагающими факторами развития болезни считаются курение, избыточная масса тела, нездоровое питание и низкая физическая активность.

Недавно онкологи из Тель-Авивского университета много лет специализирующиеся на раковых поражениях поджелудочной железы, предложили метод, который в перспективе способен в корне изменить удручающую статистику.

История берёт своё начало в 2017 году. В то время группа учёных под руководством профессора Малки Коэн-Армон (Malca Cohen-Armon) обнаружила механизм, запускающий самоуничтожение раковых клеток человека на одной из стадий митоза (то есть в ходе деления клетки).

Раковые клетки человека. Ядра подсвечены голубым. Клетка слева находится в процессе митотического деления.

В новом эксперименте исследователи воспроизвели выявленное ранее нарушение деления перерождённых клеток. На этот раз специалисты работали с ксенотрансплантатами – человеческими новообразованиями поджелудочной железы, которые пересадили лабораторным мышам.

Чтобы прервать митоз в поразивших подопытных грызунов опухолях, учёные применили модифицированные молекулы фенантридина, названные PJ34. Для введения препарата эксперты разработали две схемы.

Первой группе из восьми животных лекарство вводили внутривенно ежедневно пять дней в неделю. Лечение продолжалось 21 день.

Вторая (равная по численности) группа мышей получала инъекции PJ34 лишь трижды в неделю на протяжении трёх недель.

Ещё восемь оставшихся лабораторных грызунов образовали контрольное звено. Их "лечили" обычным физиологическим раствором, то есть плацебо.

Результаты терапии показали, что введённые молекулы, как и ожидалось, спровоцировали в организме заболевших животных активный процесс самоуничтожения злокачественных клеток.

Контрольные исследования продемонстрировали прекрасные результаты: у мышей из обеих групп, получавших препарат, опухоли уменьшились на 80-90% через месяц после начала лечения.

Примечательно, что у одного из маленьких испытуемых злокачественное новообразование полностью исчезло на 56 день от начала проведения эксперимента.

Последующий микроскопический анализ удалённых раковых опухолей также подтвердил активное отмирание перерождённых клеток, "обработанных" фенантридином.

"Важно отметить, что никаких побочных эффектов [лечения] не наблюдалось. Мы не обнаружили ни изменений веса, ни отклонений в поведении подопытных мышей", – комментирует профессор Коэн-Армон в пресс-релизе университета.

Это благоприятный признак того, что экспериментальное лечение не оказало нежелательных токсических эффектов на здоровые клетки животных, подчёркивают специалисты.

Израильские онкологи поясняют также, что высокая активность фенантридина связана с его хорошим проникновением через мембрану клеток человека.

Однако PJ34 опасен исключительно для раковой опухоли, поскольку в первую очередь нарушает бесконтрольный процесс размножения именно раковых клеток, вызывая их быструю гибель.

Таким образом, неуёмное деление злокачественных клеток стало в некотором смысле причиной их смерти, отмечают исследователи.

Результаты научной работы, опубликованные в специализированном издании Oncotarget, демонстрируют большой потенциал предложенного метода лечения опухолей поджелудочной железы.

Учёные полагают, что стимуляция самоуничтожения новообразований покажет себя так же хорошо и в терапии других наиболее опасных и устойчивых форм онкологических заболеваний.

Лекарство на основе PJ34 уже тестируется в доклинических испытаниях. Специалисты надеются в скором времени приступить к следующей фазе и начать исследования нового препарата на людях.

Напомним, что ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о другой многообещающей разработке для лечения рака и о "волшебном средстве", избавляющем сразу от нескольких видов этого тяжёлого заболевания.

Оставайтесь в курсе самых интересных научных новостей, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.