В донорской крови нашли кофеин и лекарства от кашля

В донорской крови найдены кофеин, лекарства от кашля и тревожности.

Фото Global Look Press.

Во время переливания крови реципиент (человек, получающий донорскую кровь – прим. ред.) может, сам того не зная, получить порцию кофеина и даже лекарств от кашля. К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Университета Орегона.

В рамках недавней работы учёные изучали взаимодействие в организме различных медикаментов. Напомним, что лекарственные препараты могут иногда мешать работе друг друга или усиливать опасные побочные эффекты (о чём обычно написано в инструкции). При этом для человека с серьёзными заболеваниями могут быть смертельно опасны оба варианта развития событий.

В самом начале своей работы учёные из США при помощи масс-спектроскопии изучили 18 партий предположительно чистой сыворотки крови нескольких доноров.

Выяснилось, что все образцы содержали кофеин. А в нескольких из них присутствовали следовые количества противотревожного средства алпразолама и противокашлевого средства декстрометорфана.

Специалисты также проверили образцы на наличие толбутамида, лекарства от диабета второго типа, но не нашли его в крови.

Полученные данные, как пишут авторы работы, указывают на потенциальную возможность переливания "загрязнённой" крови. Кроме того, исследователи предполагают, что кровь, которая часто используется в научных работах, может быть не всегда чистой. Понятно, что такого рода исходные образцы могут серьёзно повлиять на выводы специалистов.

Поскольку в данном конкретном случае выборка была относительно небольшой, неясно, насколько распространена эта проблема. Тем не менее, как предполагают учёные, многие образцы крови могут содержать кофеин. Ведь сегодня популярность кофе и других продуктов, в которых он присутствует, очень высока.

"Ещё одна вещь, которую нужно учитывать, – это то, что мы обнаружили медикаменты, которые искали, анализируя взаимодействия с лекарственными средствами. Сколько ещё там [в образцах крови] присутствует того, чего мы не искали?", – отмечает автор работы Ричард ван Бримен (Richard van Breemen).

В теории "загрязнённая" кровь может ухудшать состояние реципиентов. Особенно важно учитывать потенциальное воздействие на таких людей "дополнительных" лекарственных препаратов (ведь, как правило, кровь переливают людям с серьёзными заболеваниями или травмами). Впрочем, исследователи подчёркивают, что подобные "примеси" всё же не должны вредить большинству людей.

"Кофеин не является большой проблемой для пациентов, хотя [его наличие в образцах крови] может многое сказать о современном обществе, – отмечает соавтор работы Луин Чэнь (Luying Chen). – Но другие лекарства, присутствующие там, могут стать проблемой для пациентов, а также для тех из нас, кто проводит такой тип исследований, поскольку трудно получить чистые образцы крови".

При этом учёные отмечают, что полученные результаты не должны останавливать людей от сдачи крови. Согласно некоторым данным, более 60% стран мира не имеют достаточных запасов донорской крови, поэтому каждый донор ценится на вес золота.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis.

К слову, учёные постоянно ищут способы создания аналогов человеческой крови. Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что специалисты научились преобразовывать вторую группу крови в универсальную.