Психиатры подсчитали, сколько подростков зависит от смартфонов

Последствия бесконтрольного использования смартфонов подростками – стресс, подавленное настроение, нарушения сна, снижение успеваемости.

Фото Global Look Press.

Учёные давно говорят о вреде электронных устройств для физического и психического здоровья. Предполагается, что наибольшую угрозу смартфоны несут для детей и подростков, привыкших постоянно переписываться в разных мессенджерах, читать, играть, смотреть фильмы и слушать музыку с электронных носителей, а также "зависать" в Интернете и социальных сетях.

Поскольку многие молодые люди буквально не представляют жизни без смартфона, исследователи говорят о зависимости, привыкании и тому подобном. Но какие проявления имеет эта самая зависимость и сколько детей и подростков сегодня является "электронными наркоманами"?

Выяснить это решили специалисты из Королевского колледжа Лондона. Они проанализировали 41 исследование, проведённое в период с 2011 по 2017 год в разных странах мира. Эти работы, в которых приняли участие в общей сложности 42 тысячи молодых людей, были посвящены явлению под названием проблемное использование смартфонов (problematic smartphone use). Речь идёт о злоупотреблении электронными устройствами (то есть чрезмерном использовании), психологической или поведенческой зависимости от них.

Метаанализ показал, что почти четверть юношей и девушек (23,3%) зависимы от своих смартфонов. По словам психиатров, электронные устройства вызывают у каждого четвёртого подростка столь сильное привыкание, что владелец испытывает тревогу, беспокойство или расстройство и даже впадает в панику, если не имеет доступа к своему смартфону.

Другие признаки зависимости – это неспособность контролировать время, проведённое "в обнимку" со смартфоном, а также его использование в ущерб другим видам деятельности, пишет BBC.

Обратим внимание на некоторые выявленные тенденции. По данным 14 исследований, наиболее часто проблемное использование смартфонов встречается у юношей и девушек в возрасте от 17 до 19 лет. 13 исследований показали, что зависимость от электронных устройств чаще встречается у девушек (впрочем, в четырёх других работах сообщалось об обратном).

У парней злоупотребление смартфонами чаще было связано с использованием мультимедийных приложений и игр, а у девушек – с использованием приложений для общения (мессенджеров и соцсетей).

Более того, оказалось, что зависимые от смартфонов молодые люди чаще употребляют психоактивные вещества и алкоголь, курят, совершают спонтанные покупки. (Впрочем, это может говорить не о вреде гаджетов, а о том, что в их сети часто попадают люди, склонные и к другим видам зависимости.)

Исследователи подчёркивают: пристрастие к электронным устройствам негативно отражается на психическом здоровье. Последствия бесконтрольного использования смартфонов – стресс, подавленное настроение, недостаток и нарушения сна, снижение успеваемости. Люди с зависимостью от смартфонов сообщают о таких проблемах втрое чаще, чем те, кто может спокойно провести время и без электронного устройства.

"Эти результаты соответствуют предыдущим, в том числе по смежным темам, таким как проблемное использование Интернета", – отметил доктор Сэм Чемберлен (Sam Chamberlain) из фонда Wellcome Trust, финансирующего медико-биологические исследования.

Как отмечает соавтор новой работы Никола Калк (Nicola Kalk), пока остаётся непонятным, что именно вызывает привыкание – само устройство (со всеми его возможностями) или какие-то конкретные приложения, которые чаще всего используют молодые люди (например, социальные сети или игры).

"Тем не менее необходимо информировать общественность об использовании смартфонов среди детей и молодёжи, и родители должны знать, сколько времени их дети проводят в своих телефонах", – добавляет Калк.

Её команда уверена: поскольку смартфоны становятся всё доступнее, и дети начинают пользоваться ими уже с довольно раннего возраста, требуется больше исследований, чтобы понять, какие ещё негативные эффекты может нести такая тенденция.

Между тем некоторые эксперты считают, что пока рано говорить о причинно-следственных связях между злоупотреблением электронными устройствами и, скажем, таким состоянием как депрессия.

Так, доктор Эми Орбен (Amy Orben) из Кембриджского университета, не принимавшая участия в этой работе, полагает, что, возможно, не длительное использование смартфонов вызывает тревожное состояние у подростков, а наоборот. К примеру, чувство одиночества и депрессия из-за отсутствия друзей в школе или вузе может подтолкнуть человека к виртуальному общению или играм, которые отвлекают от проблем.

Научная статья с более подробным описанием новой работы представлена в журнале BMC Psychiatry.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, каким людям больше других грозит зависимость от социальных сетей и в каком случае использование соцсетей может продлевать человеку жизнь.