Новая стратегия позволит лечить самый агрессивный рак мозга

Новый подход позволит эффективно лечить глиобластому.

Иллюстрация с сайта pixabay.com.

Комбинацию двух веществ белково-липидные капсулы доставят прямо в очаг опухоли.

Иллюстрация Diogo S. Pellosi et al./Molecular Pharmaceutics/Перевод "Вести.Наука".

Мультиформная глиобластома – наиболее частая и самая агрессивная форма рака головного мозга. Это заболевание приобрело печальную известность, унеся жизни нескольких знаменитостей.

В настоящее время с одной из разновидностей глиобластомы борется и известная российская актриса.

Несмотря на успехи в диагностике и лечении онкологических заболеваний, эта разновидность рака остаётся серьёзным вызовом для медицинского сообщества.

Единственными методами лечения недуга остаются химио- и лучевая терапия, а также хирургическое вмешательство.

К сожалению, эти подходы позволяют лишь облегчить состояние пациентов, но не решают проблему радикально. Неудивительно, что специалисты по всему миру продолжают искать способы избавления от опасной болезни.

Возможно, учёным из Университета Сан-Паулу удалось сделать шаг, который в корне изменит неутешительную ситуацию.

Биохимики предложили атаковать глиобластому особыми белково-липидными наночастицами. Содержащееся в них стандартное противоопухолевое лекарство темозоломид будет высвобождаться постепенно и равномерно в течение нескольких месяцев после введения нанокапсул в область злокачественного образования.

Неоспоримый плюс такого метода лечения – доставка лекарства непосредственно к месту опухоли. Это позволит избежать тяжёлых общих побочных эффектов химиотерапии и значительно улучшить состояние пациентов в процессе лечения.

Однако на этом новаторские идеи не закончились. Учёные предложили комбинировать темозоломид с другим препаратом, обычно применяемым в офтальмологии.

Вертепорфин – это вещество, активирующееся при воздействии света. При этом происходит высвобождение особых, губительных для раковых клеток форм кислорода.

Комбинацию двух веществ белково-липидные капсулы доставят прямо в очаг опухоли.

Группа исследователей под руководством Антонио Клаудио Тедеско (Antônio Claudio Tedesco) отмечает, что новая терапия также уменьшит объём хирургического вмешательства. Такую возможность обеспечит локальное действие темозоломида, который способен уменьшать размер опухоли.

"Чем меньше тканей мозга удалено, тем безопаснее операция, поскольку риск нарушить жизненно важные функции значительно снижается", – поясняет Тедеско в пресс-релизе.

Эффективность предложенного подхода уже продемонстрирована в экспериментах в культуре опухолевых тканей.

Важно заметить, что лекарственные вещества, доставленные наночастицами, воздействовали избирательно только на злокачественные клетки, а для здоровых тканей оказались нетоксичными.

В скором времени исследователи приступят к следующему этапу испытаний и оценят результаты разработанной ими терапии на животных.

Экспериментальное лечение будет включать в себя введение нанокапсул с темозоломидом и вертепорфином в зону опухоли примерно за две недели до планируемой операции.

Заранее насытив опухоль "коктейлем" из химиопрепарата и светочувствительного, токсичного для новообразования лекарства, учёные приступят ко второму этапу лечения – операции по удалению глиобластомы.

Во время её проведения на область новообразования будут воздействовать светом, активируя молекулы вертепорфина и высвобождая активный кислород.

Исследователи надеются, что применение такого комплексного подхода также позволит избежать рецидива болезни, который, к сожалению, происходит довольно часто.

После хирургического лечения оставшиеся в головном мозге наноносители будут постепенно высвобождать препараты прямо в область удалённой опухоли. Это не даст случайно "пропущенным" перерождённым клеткам расти и размножаться.

Кстати, по словам разработчиков, предложенная наносистема найдёт своё применение не только в лечении глиобластомы.

Дело в том, что белково-липидные наночастицы возможно "зарядить" не только лекарственным препаратом, но и флуоресцентным (то есть светящимся) веществом.

Наблюдая за его накоплением в тканях, специалисты получат возможность определить истинные размеры опухоли, а также проконтролировать качество проведённого хирургического лечения.

Отметим, что перспектива эта весьма заманчива. В настоящее время для оценки размера опухоли перед хирургическим вмешательством используется компьютерная или магнитно-резонансная томография. По сути, диагносты "на глаз" оценивают безопасные границы, в которых будет удаляться поражённый раком участок мозга.

Наночастицы же помогут точно и объективно определить, какой объём тканей необходимо удалить, отмечают исследователи.

Результаты работы бразильских учёных опубликованы в специализированном издании Molecular Pharmaceutics.

Добавим, что ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о применении опасного вируса для лечения рака мозга и о том, как клетки кожи заставили "охотиться" на глиобластому.

Оставайтесь в курсе самых интересных научных новостей, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.