Объявлены имена молодых учёных, исследования которых будут поддержаны в рамках программы "Для женщин в науке"

Лозунг программы For Women in Science: "Миру нужна наука, а науке нужны женщины".

Фото предоставлены пресс-службой компании L'Oreal.

За время существования программы 125 молодых женщин, включая 10 победительниц 2019 года, получили стипендии для развития своей научной карьеры.

Фото предоставлены пресс-службой компании L'Oreal.

Национальные и региональные программы стипендий позволили более 3100 женщинам-учёным продолжить свою научную карьеру.

Фото предоставлены пресс-службой компании L'Oreal.

Молодому поколению нужны вдохновляющие примеры. На фото дочь одной из стипендиаток 2019 года.

Фото предоставлены пресс-службой компании L'Oreal.

Федосеева Юлия и Жорж Шишманов, генеральный секретарь компании L'Oreal в России.

Фото предоставлены пресс-службой компании L'Oreal.

В 1862 году в Доме Пашкова была открыта первая общедоступная городская библиотека.

Фото предоставлены пресс-службой компании L'Oreal.

Стипендиатки 2019 года с Татьяной Максимовной Бирнштейн.

Фото предоставлены пресс-службой компании L'Oreal.

В 2019 году на конкурс поступило 335 заявок из 45 городов России. Для сравнения: в 2007 году на конкурс было подано 189 заявок.

Фото предоставлены пресс-службой компании L'Oreal.

Каждый год люди, живущие и работающие в самых разных частях нашей большой страны, с нетерпением ожидают торжественного объявления имён национальных стипендиаток премии L'ORÉAL-UNESCO "Для женщин в науке". И это не преувеличение, премия давно стала известной и уважаемой в научных кругах, а на саму церемонию приезжают сотни журналистов.

В России проект оказывает поддержку молодым исследовательницам с 2007 года, а лучшими из лучших становятся по-настоящему выдающиеся женщины-учёные. Они умны, целеустремлённы, обладают незаурядными талантами, искренне любят науку и готовы всецело отдаваться своей важной и такой нужной в том числе для будущих поколений работе.

Юлия Федосеева и Жорж Шишманов, генеральный секретарь компании L'Oreal в России.

26 ноября 2019 года в стенах Дома Пашкова в Москве в торжественной обстановке были объявлены имена ещё десяти молодых российских исследовательниц, ставших участниками программы For Women in Science. Стипендиатами программы российского этапа конкурса в 2019 году стали:

Валеева Гузель Равилевна, Казанский федеральный университет, Казань;

Веремейчик Галина Николаевна, ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Aзии ДВО РАН, Владивосток;

Виль Вера Андреевна, Институт органической химии им. Зелинского РАН, Москва;

Кардаш Татьяна Юрьевна, Институт катализа им. Борескова СО РАН, Новосибирск;

Крумкачева Олеся Анатольевна, Институт "Международный томографический центр" СО РАН, Новосибирск;

Романчук Анна Юрьевна, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Москва;

Смирнова Ольга Александровна, Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, Москва;

Тилинина Наталья Дмитриевна, Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Москва;

Федосеева Юлия Владимировна, Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН, Новосибирск;

Шеремет Евгения Сергеевна, Томский политехнический университет, Томск.

Стипендиатки этого года исследуют катализ и учатся очищать воздух от вредных выбросов, изучают работу мозга плода в утробе матери, действие вирусов на заражаемую клетку и влияние океана на погоду и климат Земли, создают новые противогрибковые и противораковые вещества, исследуют процесс восстановления повреждённой ДНК и структуру углеродных наночастиц, разрабатывают носимую электронику на основе графена, ищут способы очистки загрязнённых радионуклидами территорий и выводят культуры, которые бы давали хороший урожай в самых неблагоприятных условиях.

По любопытному стечению обстоятельств в этом году, ставшем Международным годом периодической таблицы химических элементов имени Менделеева, среди награждённых исследовательниц оказалось много химиков. Ещё одна особенность этого года: среди лучших из лучших оказались сразу три представительницы Новосибирска – города, который многие годы славится своими разработками и научными достижениями в самых разных областях.

За время существования программы 125 молодых женщин, включая 10 победительниц 2019 года, получили стипендии для развития своей научной карьеры.

Добавим, что Дом Пашкова был выбран организаторами церемонии не случайно. В 1862 году в этом историческом здании, являющемся памятником классицизма, была открыта первая общедоступная городская библиотека, ставшая колыбелью главной библиотеки России. В этом месте зарождалось новое образование, новое отношение к прогрессу и науке. Напомним, что ранее награждения проводились в Пушкинском музее.

В 1862 году в Доме Пашкова была открыта первая общедоступная городская библиотека.

В жюри конкурса входят ведущие учёные России и мира, работающие в разных областях, доктора химических, биологических и физико-математических наук. Возглавляет жюри Алексей Ремович Хохлов, вице-президент Российской Академии Наук, профессор, заведующий кафедрой физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, академик, член Европейской Академии, лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий. Важный вклад вносят Российская Академия Наук и Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Первоначально из всех заявок (а их обычно поступает около 300) по различным наукометрическим показателям, в том числе по цитированиям, проиндексированным базой данных Web of Science, выбираются 30 самых перспективных заявок. Затем члены жюри уже углублённо рецензируют эти 30 работ и выбирают десятку лучших.

С 2008 года в состав жюри также входит профессор Санкт-Петербургского Института высокомолекулярных соединений РАН Татьяна Максимовна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной премии программы "Для женщин в науке" в номинации "Европа". Татьяна Максимовна была признана мировым сообществом за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Несмотря на то, что Татьяне Максимовне в прошлом году исполнилось 90 лет, она каждый год приезжает на награждение в Москву и неизменно тепло напутствует будущие поколения исследовательниц.

Стипендиатки 2019 года с Татьяной Максимовной Бирнштейн.

Нас часто спрашивают, почему Фонд L'ORÉAL и ЮНЕСКО чествуют именно женщин-учёных.

Для начала отметим, что на сегодняшний день женщины по-прежнему представляют только 29% от общего числа учёных (это значит, что в некоторых странах процент представительниц прекрасного пола ещё ниже). Несмотря на то, что история знает немало примеров выдающихся женщин-учёных, лишь 3% нобелевских премий в области науки были когда-либо присуждены женщинам.

Сегодня женщины-учёные ведут передовые исследования по всему миру. Однако, несмотря на их значимые открытия, их работы реже удостаиваются заслуженного признания. В нашей стране ситуация в этом отношении сравнительно благоприятна для представительниц прекрасного пола, однако по-прежнему среди профессоров и сотрудников администрации многих вузов и институтов крайне мало женщин.

Причин, по которым в мире складывается именно такая ситуация, несколько. Одна из самых распространённых: женщины гораздо чаще посвящают себя семье и уходу за домом, даже в тех ситуациях, когда они уже имеют учёную степень. Далеко не всем исследовательницам хватает времени и сил полноценно реализовываться как дома, так и на работе. Молодым мамам, работавшим в науке, необходима поддержка (в том числе государственная), чтобы они смогли вернуться к работе после декретного отпуска. Наука не стоит на месте, она двигается вперёд, а такие женщины фактически выпадают из профессиональной сферы на три и более года.

Кроме того, современное общество демонстрирует не так много ролевых моделей, которые могли бы вдохновить современных девочек и девушек становится исследовательницами. Доказано, что девочки в точных науках успевают не хуже мальчиков (и даже превосходят их), однако стереотипы, существующие в обществе, а также педагогические недоработки приводят к более низким показателям успеваемости и, как следствие, постепенному занижению самооценки именно у девочек. В итоге многие женщины в определённый момент своей жизни будто упираются головой в незримый стеклянный потолок и отказываются от дальнейшего карьерного роста в науке.

Премия "Для женщин в науке" была учреждена в 1998 году ЮНЕСКО и компанией L'Oréal с целью вознаградить, поддержать и сделать известными женщин, развивающих свою карьеру в науке. К слову, она стала первой научной наградой, присуждаемой женщинам, и её создатели часто говорят о том, что их цель – разбить тот самый "стеклянный потолок" и вместе с тем помочь прогрессу. Так, научные исследования неоднократно показывали, что коллективы, в которых среди сотрудников примерно равное количество мужчин и женщин, добиваются больших успехов в любых областях деятельности.

Таким образом, поддержка женщин, посвятивших себя науке, – необходимое условие для прогресса научных разработок. Преодоление существующих социальных стереотипов даст возможность женщинам более успешно строить свою научную карьеру и добиваться важных результатов. Благодаря премии "Для женщин в науке" исследовательницы получают не только необходимую финансовую поддержку, но и внимание СМИ, а также, что для некоторых становится даже важнее всего остального, поддержку со стороны более опытных женщин-учёных.

Молодому поколению нужны вдохновляющие примеры. На фото дочь одной из стипендиаток 2019 года.

Заметим, что все стипендиатки программы автоматически становятся участницами международной программы International Rising Talents, о которой "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали ранее. И, конечно же, они продолжают своё развитие в науке, достигая новых успехов и признания. Например, стипендиатка 2009 года Екатерина Шишацкая в 2010 году стала лауреатом премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных, став первой женщиной, получившей награду из рук Президента в рамках данной инициативы. В 2017 году подобную премию получила и Анна Кудрявцева.

Лозунг программы For Women in Science: "Миру нужна наука, а науке нужны женщины".

Ещё раз напомним, что, согласно условиям конкурса, соискательницами стипендии могут стать женщины-учёные, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость каждого кандидата, практическая польза научной работы соискательниц, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

Более детальную информацию о программе национальных стипендий "Для женщин в науке" можно получить на официальном сайте проекта на русском языке.

Национальные и региональные программы стипендий позволили более 3100 женщинам-учёным продолжить свою научную карьеру.

Добавим также, что программа For Women in Science действует в 118 странах мира. Международную премию за жизненно важные научные открытия в Париже ежегодно получают пять заслуженных женщин-учёных, по одной от каждого континента. За 21 год существования программы таким образом были награждены 107 лауреатов, трое из них впоследствии получили Нобелевскую премию.