Лодка в лодке: в Норвегии найдено уникальное захоронение викингов

Реконструкция захоронения, датированного VIII веком.

Иллюстрация Arkikon.

Брошь, найденная в могиле женщины, может свидетельствовать о высоком статусе владелицы.

Фото Raymond Sauvage, NTNU Vitenskapsmuseet.

Во второй половине IX века одна женщина умирает в поселении под названием Виньёра в центральной Норвегии. Её платье застёгивают спереди двумя большими брошками в форме раковины из позолоченной бронзы и брошью в форме креста. Затем женщину помещают в погребальную лодку длиной около семи или восьми метров. Рядом с телом помещают несколько предметов, в том числе жемчужное ожерелье, две пары ножниц, веретено и голову коровы.

Пока что в этом ритуале нет ничего необычного. Однако во время погребения викинги делают то, что очень заинтересует археологов спустя более тысячи лет.

Вместо того, чтобы вырыть свежую могилу для усопшей, они раскапывают захоронение VIII века. В этом погребении находилась лодка длиной от девяти до десяти метров с телом мужчины и его оружием.

Лодка с останками женщины была аккуратно размещена в лодке с телом мужчины, после чего всю конструкцию вновь предали земле.

Кем были эти двое и почему их похоронили вместе, хотя они умерли с разницей в 100 лет?

Этот вопрос не даёт покоя археологам из Музея естествознания и археологии при Норвежском технологическом университете в Тронхейме, которые обнаружили и изучили странное захоронение.

Исследователи отмечают, что почти вся древесина, из которой были сделаны обе лодки, сгнила. Уцелели лишь фрагменты досок киля более мелкого судна.

Тем не менее заклёпки всё ещё находились в своём первоначальном положении. По этому ориентиру археологи и смогли определить, что в могиле было две лодки, и оценить их размеры.

"Я слышал о нескольких лодочных захоронениях в одном кургане, но никогда не слышал о лодке, которая была размещена в другой лодке, – говорит руководитель раскопок Раймон Соваж (Raymond Sauvage). – Я узнал, что несколько могил с двумя лодками были найдены в 1950-х годах на юге норвежской губернии Вестфолл. Тем не менее [наша находка] по сути беспрецедентна".

Археологи признаются, что были счастливы, когда обнаружили фрагменты черепа женщины в "верхней" могиле.

"Мы надеемся, что сможем получить ДНК, что даст нам больше информации, например, о её внешности", – говорит Соваж.

Кроме того, команда возлагает надежды на изотопный анализ. Напомним, что изотопы – это разновидности атомов того или иного химического элемента, которые различаются количеством нейтронов в ядре. Изотопный анализ зубов и костей скелета может дать информацию о том, где человек родился и жил в течение жизни, чем питался.

Впрочем, некоторые любопытные данные учёные уже получили.

К примеру, брошь в форме креста в могиле женщины многое говорит о ней и о сообществе, частью которого она была.

Брошь, найденная в могиле женщины, может свидетельствовать о высоком статусе владелицы.

"Оформление и сам дизайн свидетельствуют о том, что изделие происходит из Ирландии и когда-то было частью упряжи, – рассказывает соавтор исследования Айна Хеэн Петтерсен (Aina Heen Pettersen). – Среди викингов было обычным делом отделять декоративные элементы конского снаряжения и использовать их как украшения. Несколько сохранившихся крепёжных деталей на задней части этой броши использовались для сцепления кожаных ремней с упряжью. Новые владельцы прикрепили булавку к одной из этих деталей, чтобы изделие можно было использовать как брошь".

Петтерсен полагает, что подобные украшения, вероятно, были эксклюзивными, и их можно найти лишь в могилах довольно состоятельных по тем временам людей.

Вполне вероятно, что такого рода предметами владели викинги, которые участвовали в путешествиях либо помогали их организовать.

"Путешествия, будь то нападения, торговые или другие экспедиции, играли ключевую роль в обществе норвежских викингов. В них участвовали не только ради материальных благ, но и чтобы повысить свой статус и статус своей семьи, – поясняет Петтерсен. – Использование "импортных" изделий в качестве украшений свидетельствовало о разнице между вами и остальной частью сообщества, потому что вы были частью группы, которая принимала участие в путешествиях".

Что же касается мужчины из более древней могилы, то он был похоронен с копьём, щитом и мечом с односторонней заточкой. Это оружие позволило археологам с уверенностью датировать захоронение.

"Дизайн мечей менялся на протяжении веков. Это означает, что мы можем однозначно датировать эту могилу восьмым веком – периодом, который известен как эпоха Меровингов в Северной Европе", – уточнил Соваж.

По мнению авторов, логично предположить, что мужчина и женщина были связаны родственными узами.

Дело в том, что викинги Виньёры должны были иметь чёткое представление о том, кто был захоронен в каждом кургане: эта информация передавалась из поколения в поколение.

"В обществе викингов семья была очень важна как для определения статуса, так и для укрепления прав собственности. В первом законе об аллодиальных правах в Средние века говорилось, что вы должны доказать, что вашей семье принадлежали [те или иные] земли в течение пяти поколений. Поэтому разумно считать, что мужчина и женщина были похоронены вместе, чтобы отметить право собственности семьи на эти земли, ведь в то время такие вещи ещё не документировали", – заключает Соваж.

Кстати, недавно его команда обнаружила в центральной части Норвегии "дом смерти" викингов.

Также "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о захоронении высокопоставленной женщины-викинга и о других лодочных могилах, найденных в Норвегии и Швеции.