По симптомам из романов: медики поставили диагноз жертвам вампиров

Медики из Дании поставили диагноз жертвам вампиров.

Фото Global Look Press.

Жертвы нападений вампиров в романах XIX века не только бледнели, падали в обморок и чахли. У них проявлялся широкий спектр симптомов, которые появлялись после атаки этого кровососущего хищника.

Исследователям из Университета Южной Дании и Университетского госпиталя Оденсе стало интересно, на какие заболевания могут указывать эти симптомы. С этой целью они внимательно изучили три романа: "Вампир" Джона Полидори (1819), "Камилла" (1879) Шеридан Ле Фаню и, конечно же, "Дракула" Брэма Стокера (1897). Все они описывают вампиров и их жертв.

Исследователи составили список всех персонажей, пострадавших от вампиров, и скрупулёзно записали все перемены в состоянии этих людей и их продолжительность. После этого учёные сравнили эти данные с признаками целого ряда заболеваний.

Полидори описал только двух жертв, но не указал на их симптомы после нападения. В романе "Камилла" укушенных вампиром было уже три. Все они были женщинами, у которых имелись постоянное истощение, лихорадка, бледность, затруднённое дыхание и боль в груди. Кроме того, у них выступали красные пятна на коже.

В "Дракуле" же имеется куда больше подробностей о недугах пострадавших от вампиров, одна из которых была Люси Вестенра.

Каждая из жертв страдала от недомогания, бледности, усталости, анорексии, одышки и потери веса. Кроме того, всё это сопровождалось бредовым состоянием.

Проанализировав всю совокупность признаков, авторы работы предположили, что некоторые из этих симптомов могут объясняться туберкулёзом и бактериальной инфекцией лёгких.

Между тем туберкулёз был уже хорошо известен в XIX веке, и ни один из вымышленных врачей в романах не диагностировал его у своих пациентов. Всё это говорит о том, что были и другие симптомы, которые не давали поставить такой диагноз, пишут датские исследователи.

Причиной этих проявлений могла быть и дифтерия, бактериальная инфекция, которая влияет на дыхание и глотание, а также вызывает симптомы, схожие с признаками острого лейкоза. Но дифтерия также вызывает кашель и другие недомогания, которые не были описаны ни в одном из романов.

Другим возможным диагнозом могла быть анемия – дефицит красных кровяных телец, который может привести к усталости и необычной бледности. Но и это состояние было известно медикам того времени, тем не менее ни один из врачей не поставил этот диагноз жертвам вампиров в романах.

Авторы работы пришли к выводу, что состояние жертв вампиров является "хрестоматийным примером" пациента, страдающего от острого лейкоза.

Лейкоз, или лейкемия, – это тип рака, который поражает белые кровяные клетки. Он возникает в костном мозге. Раковые клетки быстро размножаются и подавляют производство и активность нормальных белых кровяных телец, что приводит к анемии и уязвимости к инфекциям. При остром лейкозе болезнь прогрессирует очень быстро, если её не лечить, отмечают специалисты из Национального института онкологии США.

Датские учёные считают, что авторы романов о вампирах, скорее всего, основывались на наблюдениях за реальными медицинскими состояниями, о которых в то время было ещё мало что известно. Именно поэтому медики ещё не могли идентифицировать лейкемию как заболевание.

Возможно, особый набор её симптомов, причина которых была тогда неясна, заставил писателей приписать болезни сверхъестественную причину.

Таким образом, реальные пациенты с острым лейкозом, скорее всего, были вдохновением для писателей, которые описывали жертв вампиров.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании Irish Journal of Medical Science.

К слову, ранее генетики нашли причину появления "вампиров".

Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о древнем "вампире", личность которого установили по ДНК.