Уровень стресса мужей зависит от доходов их жён

В состоянии максимального стресса мужья пребывают в двух случаях: когда являются единственными кормильцами, либо, напротив, находятся в полной материальной зависимости от жён.

Фото с сайта pixabay.com.

Уровень стресса мужчин в семейных парах может зависеть от дохода супруги. К такому выводу пришла по итогам своей работы Джоанна Сырда (Joanna Syrda) из Университета Бата.

Она проанализировала данные 15-летнего исследования с участием более шести тысяч американских семейных пар. В распоряжении учёного был широкий спектр данных о трудоустройстве и доходах людей, а также об их здоровье. Опросы респондентов проводились раз в два года (с 2001 по 2015 год).

Анализ данных показал, что наименьший стресс мужчины испытывают, если заработок их жён близок к 40% от семейного бюджета. По мере увеличения или уменьшения доходов супруги (начиная от этой золотой середины), постепенно повышается и уровень стресса мужчин.

Соответственно, в состоянии максимального психологического дискомфорта мужья пребывают в двух случаях: когда являются единственными кормильцами и сами обеспечивают семью, либо, напротив, находятся в полной материальной зависимости от жён.

"Эти данные свидетельствуют о том, что социальные нормы, касающиеся мужчин-добытчиков, могут быть опасными для психического здоровья самих мужчин", – считает Джоанна Сырда. – Постоянный стресс может привести ко многим неблагоприятным последствиям, включая физические заболевания, а также психические, эмоциональные и социальные проблемы".

Также выяснилось, что мужья не испытывали психологического стресса из-за высоких доходов своих жен, если ещё до вступления в брак их будущие супруги имели более высокий заработок (то есть изначально был очевиден существующий и потенциальный разрыв в доходах).

Новое исследование также показало, что психологический стресс мужей, которые материально зависят от жён, может усиливаться из-за страха остаться без средств к существованию в случае развода.

Примечательно, что, согласно данным исследовательских центров США, в 1980 году только 13% замужних женщин зарабатывали больше, чем их мужья. Но к 2017 году эта цифра приблизилась к одной трети, и эта тенденция, вероятно, сохранится.

Сырда отмечает, что сегодня всё больше исследователей интересуется тем, как эта тенденция повлияет на социальные нормы, семейное благополучие и наше понимание мужественности (имеется в виду набор чисто мужских качеств, социальных ролей и поведенческих особенностей).

Кроме того, важно учитывать, что последствия изменения традиционных ролей мужчин и женщин охватывают множество аспектов, включая не только физическое и психическое здоровье, но и удовлетворённость жизнью, верность супругу и так далее.

И ещё одно любопытное наблюдение. В ходе опросов мужья и жёны по-разному оценивали собственное психологическое состояние и состояние своих партнёров. (Поясним, что респондентов просили оценить уровни грусти, нервозности, беспокойства, безнадёжности.)

Так, согласно мнению женщин, самый низкий уровень стресса у их мужей был в тех случаях, когда у обоих членов семьи доход был примерно одинаковым. А вот судя по ответам мужчин, их стресс был минимальным, если их жёны зарабатывали меньше – около 40% от общих доходов.

Вероятно, это расхождение также связано с гендерными стереотипами: поскольку мужчинам сложнее признать собственную уязвимость, они склонны скрывать симптомы стресса и депрессии от жён, полагает Сырда.

Научная статья по итогам её работы представлена в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о мифе, который негативно влияет на психическое здоровье женщин и вредит их карьере, а также о том, что порождает стереотип о физиках-мальчиках и лириках-девочках.