В Денисовой пещере найдена древнейшая фигурка пещерного льва

На поверхность миниатюрной фигурки нанесён орнамент.

Фото ИАЭТ СО РАН.

Сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН отыскали в Денисовой пещере на Алтае фигурку пещерного льва, изготовленную из бивня мамонта.

Возраст находки составляет около 45 тысяч лет. Это первое зооморфное скульптурное изображение такой древности, найденное в Сибири, уточняют специалисты.

Размеры артефакта скромные: 42 миллиметра в длину, 8,5 миллиметра в ширину и 11 миллиметров в толщину.

К сожалению, у фигурки утрачена голова, но судя по форме туловища, это изображение пещерного льва – одного из крупнейших представителей семейства кошачьих всех времён. (В советской палеонтологии пещерного льва называли тигролев.)

Животное изображено с подтянутым брюхом и отодвинутыми назад сомкнутыми задними конечностями. Учёные полагают, что, скорее всего, оно "зафиксировано" в беге или прыжке. Либо же пещерный лев только готовится к прыжку и застыл в характерной для кошачьих "позе вынюхивания".

На поверхность фигурки нанесён орнамент в виде 18 рядов из четырёх насечек. Исследователи провели трасологический анализ артефакта и обнаружили остатки красной охры, сконцентрированные в основном на правом боку животного, в районе брюшной полости. Это может интерпретироваться как кровоточащая рана, нанесённая хищнику другим хищником во время боя или охоты.

"Это первое подобное скульптурное изображение, известное на территории Сибири, всей Северной и Центральной Азии, и первая зооморфная скульптура такой древности. В истории палеолита Сибири известны зооморфные фигурки, но они, как правило, не старше 23-21 тысячи лет. Возраст же этой пока не установлен, но она располагается в стратиграфическом контексте, который, по данным радиоуглеродного анализа, произведённого в Оксфордском университете, и оптико-стимулированной люминесценции, имеет возраст около 45 тысяч лет. Хронология ещё будет уточняться, но изображение в любом случае не моложе 30 тысяч лет. То есть это самый древний артефакт такого типа", – рассказывает заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Шуньков.

Была ли эта фигурка предметом культа, и если да, то какую роль в нём исполняла, учёные пока сказать не могут.

"Пещерные львы в то время на Алтае водились. Всего в Денисовой пещере из десятков тысяч находок обнаружено только шесть фрагментов костей пещерного льва, причём большинство из них – в 11-м слое, именно там, где была обнаружена фигурка. Это животное (кстати, с пещерами никак не связанное) представляло собой вершину пирамиды хищников, которые обитали в то время в районе Денисовой пещеры. Не только на Алтае, но и во всём мире оно было на особом счету. Поэтому обращение к нему древнего человека было не случайно, а имеет огромное символического значение", – отмечает Михаил Шуньков.

В мировой археологии известно около 25 изображений пещерного льва. Прямых аналогий с ними специалисты не нашли, однако по своей стилистике найденная в Сибири фигурка наиболее близка к изображению пещерного льва, обнаруженному в одной из пещер в Швабском Альбе (юг Германии, Швейцария).

Отмечается, что мамонт, из бивня которого была сделана фигурка, в окрестностях Денисовой пещеры не обитал. Ближайший его ареал – северные предгорья Алтая. Это приблизительно 100-120 километров от знаменитой пещеры.

Однако останки животного (фрагменты зубов и бивней) постоянно обнаруживаются в пещере. Эти материалы, как и многие другие, найденные в Денисовой пещере, были туда принесены.

Также остаётся неясным, кем была изготовлена фигурка пещерного льва. Скорее всего, денисовцами, но известно, что в это время на территории Сибири уже были Homo sapiens. Возможно, они оказывали влияние на культуру соседей.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об изучении останков детёныша пещерного льва.