Секрет раскрыт? Долгожители обладают уникальной иммунной системой

Японские специалисты исследовали иммунные системы долгожителей и более молодых людей и выяснили, чем они отличаются.

Фото Global Look Press.

Согласно сухой статистике, большинство людей вряд ли достигнет 110-летнего возраста. Поэтому учёным интересно изучать тех, кому это удаётся. Недавно японские специалисты исследовали иммунные системы людей, которые отпраздновали такие серьёзные даты, и обнаружили, что у них имеется большое количество иммунных клеток определённого типа. Последние, как оказалось, редко встречаются даже у здоровых молодых людей.

Несмотря на все достижения медицины, люди редко доживают до ста лет. Согласно некоторым оценкам, тех, кто отпраздновал своё 110-летие, во всём мире насчитывается менее 1000. Более ранние работы показали, что долгожители обычно не сталкиваются с такими заболеваниями, как рак или инфекции, поэтому их иммунные системы вызывают большой интерес специалистов.

Исследователи из Центра интегративной медицинской науки при Институте физико-химических исследований (RIKEN) и Университета Кэйо решили изучить иммунные системы долгожителей и относительно молодых людей и сравнить их.

Они взяли более 40 тысяч клеток у семи 110-летних человек и около 20 тысяч клеток у пяти человек в возрасте от 50 до 80 лет.

Оказалось, что существует ряд значительных различий между двумя группами. Так, у более пожилых испытуемых было меньше B-лимфоцитов, но было примерно одинаковое количество Т-клеток. Первые, напомним, вырабатывает антитела для борьбы с патогенами, а вторые являются "воинами" иммунной системы.

Но настоящим сюрпризом стало другое: у долгожителей наблюдался более высокий уровень одного конкретного типа Т-клеток (до 80% от всех Т-клеток) по сравнению с контрольной группой (от 10 до 20% от всех Т-клеток). Речь идёт о цитотоксических Т-лимфоцитах, которые убивают больные клетки.

Обычно цитотоксические Т-лимфоциты имеют маркер, известный как CD8, в то время как другие клетки с маркером CD4 не являются цитотоксическими. Первоначально специалисты предполагали, что у пожилых людей должно быть больше CD8-положительных клеток. Но оказалось всё несколько иначе: их CD4-позитивные клетки приобрели цитотоксические свойства.

Тщательно изучив клетки крови двух долгожителей, исследователи выяснили, что уникальные CD4 клетки являются своего рода клонами единственной клетки-предшественницы.

Учёные изучили клетки, взятые у контрольной группы людей, и обнаружили, что у них было относительно мало цитотоксических CD4 клеток. Всё это говорит о том, что у долгожителей нет "молодой" для их возраста иммунной системы. Напротив, их иммунная защита уникальным способом приспособились к поздним стадиям старения.

Безусловно, необходимо провести не одно исследование, поскольку выборка этой работы довольно мала. Тем не менее она помогает по-новому взглянуть на здоровое старение. Под этим термином учёные имеют в виду приход к преклонному возрасту без каких-либо серьёзных заболеваний.

"CD4-положительные клетки обычно работают за счёт генерации цитокинов, в то время как CD8-положительные клетки являются цитотоксическими. Возможно, сочетание этих двух признаков позволяет этим людям [долгожителям] быть особенно здоровыми, – говорит соавтор работы Пьеро Карнинчи (Piero Carninci) из Центра интегративной медицинской науки. – Мы считаем, что эти клетки, которые относительно редко встречаются у большинства людей, даже молодых, полезны для борьбы с развившимися опухолями и могут быть важны для иммунологического надзора".

Это очень интересно, заключает учёный, поскольку новые данные дали понимание того, как иммунная система долгожителей защищает их от таких состояний, как инфекции и рак.

Результаты научной работы опубликованы в издании PNAS.

К слову, что авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) нередко рассказывают о различных способах борьбы со старением, например, о революционной антивозрастной таблетке, которая, согласно прогнозам, продлит жизнь людей до 150 лет. Также исследователи нашли ген, который тормозит деление клеток.

Кроме того, учёные выяснили, что ощущение молодости может означать замедленное старение мозга.