Золото, олово и моллюски: археологи нашли на Крите минойскую пурпурную ферму

Золотые бусины, найденные на Хрисси. Фото: MOCAS / Greek Ministry of Culture

Золотое кольцо и золотой браслет, найденные на острове Хрисси. Фото: MOCAS / Greek Ministry of Culture

Бусины из лазурита, найденные на Хрисси. Фото: MOCAS / Greek Ministry of Culture

Медный сосуд, найденный на острове Хрисси. Фото: MOCAS / Greek Ministry of Culture

Талант олова, найденный на острове Хрисси. Фото: MOCAS / Greek Ministry of Culture

Металлические сосуды, слитки олова и бронзовая пила, найденные на острове Хрисси. Фото: MOCAS / Greek Ministry of Culture

Минойский дом В2, найденный на Хрисси. Фото: MOCAS / Greek Ministry of Culture

Маяк на острове Хрисси и обнаруженные минойские строения. Фото с сайта cretanbeaches.com

Пустые раковины мурексов, найденные на Хрисси. Фото: MOCAS / Greek Ministry of Culture

Оттенки пурпура, полученные из разных видов моллюсков-мурексов. Фото: Wikimedia Commons

Пляж острова Хрисси с видом на Иерапетру. Фото: greeka.com

Расположение островов Хрисси и Мохлос. Изображение: Яндекс.Карты

На крошечном острове возле южного побережья Крита археологи обнаружили 3800-летнюю минойскую «ферму» по выращиванию моллюсков-мурексов и производству самого дорогого красителя древнего мира: пурпура.

Это краткое изложение «завлекательной» части пресс-релиза, опубликованного на сайте греческого минкульта, ведь если начать с самого сенсационного трофея археологов, оловянного слитка, новость об открытии никого не заинтересует. Мы тоже начнем с пурпура и золота, а олово оставим напоследок.

Крошечный остров возле южного побережья Крита – это Хрисси, или Золотой остров, в девичестве Ослиный (Гайдуронисси). Его главная туристическая приманка – небольшой пляж с золотистым песком и видом на побережье Крита. Отдыхающих сюда привозят всего на несколько часов катером из Иерапетры, а ради 60 евро с человека можно и подзабыть оригинальное название.

Пляж острова Хрисси с видом на Иерапетру. Фото: greeka.com

Весь Хрисси можно обойти за пару часов, его размеры – 7 км в длину и 2 км в самой широкой части. Здесь нет источников пресной воды, остров необитаем, даже кемпинг запрещен. Единственные постройки – пристань для катеров, маленькая церковь и маленький маяк.

Церквушка на острове стоит с XIII века, маяк поставили в наше время, рядом с ними уже находили остатки каких-то строений – но предположили, что они римские и археологи не заинтересовались. В 2008-2011 годах, с появлением новых «бесконтактных» методов исследований, Хрисси все же решили осмотреть на предмет каких-нибудь неучтенных древностей – и довольно внезапно обнаружили следы обитания и человеческой деятельности, относящиеся к бронзовому веку и, следовательно, к минойской цивилизации.

Раскопки на острове начались только в 2018 году, но за два года исследований археологи откопали целое поселение, непрерывно существовавшее с 1800 по 1500 год до нашей эры. Оказалось, что современный маяк, будто в насмешку над учеными, стоит практически в центре крупного минойского строения XVI века до нашей эры.

Маяк на острове Хрисси и обнаруженные минойские строения. Фото с сайта cretanbeaches.com

На фото ниже маяк можно опознать по отбрасываемой им черной тени, а заодно оценить размеры минойского здания: археологи относят его к так называемому «второму типу», или B2. Это не дворец с изысканной архитектурой и не «первый тип» (особняк аристократа), скорее дом «среднего класса» – большое функциональное строение со множеством жилых и подсобных помещений, но без архитектурных излишеств.

Минойский дом В2, найденный на Хрисси. Фото: MOCAS / Greek Ministry of Culture

Вокруг были обнаружены скромные жилища простых островитян и развалины их основного места работы, «пурпурной фермы»: рукотворные каменные резервуары для выращивания драгоценных морских моллюсков, известных как мурексы (иглянки, багрянки…).

В Средиземноморье для извлечения пурпурного красителя использовали три вида моллюсков: Bolinus brandaris и Thais haemastoma давали глубокие красные цвета, а Hexaplex trunculus – тот самый пурпур, оттенок между красным и фиолетовым. На фото из Венского музея естественной истории наглядно представлена разница между моллюсками и оттенками полученного из них красителя.

Оттенки пурпура, полученные из разных видов моллюсков-мурексов. Фото: Wikimedia Commons

Для крохотного острова, где в наше время даже нет пресной воды, открытие весьма неожиданное, однако в масштабах Средиземноморья не уникальное: подобные «фермы» уже находили на Крите и других греческих островах – Родос, Кос, Аморгос, Хиос, Нисирос (в древности – Порфирис, «пурпурный»), да и не только на островах и не только в Греции.

Огромное количество разбитых раковин, найденных на территории фермы, тоже объяснимо: для получения 1,4 грамма чистого пурпура (этого количества хватило бы на окрашивание каймы какого-нибудь хитона или тоги) требовалось «обработать» 12000 моллюсков. Очевидно, что за 300 лет существования на Хрисси пурпурной фермы несчастных брюхоногих здесь истребляли в промышленных масштабах.

Пустые раковины мурексов, найденные на Хрисси. Фото: MOCAS / Greek Ministry of Culture

Любопытно другое: археологи обнаружили пустые раковины практически везде, включая жилые зоны в домах работников, однако их нет ни в одном из помещений большого здания В2. Исследователи полагают, что пурпурная ферма появилась на Хрисси около 1800 года до нашей эры, что делает ее одной из древнейших в Греции, тогда как большой дом был построен позже, около 1500 года до н.э., а его обитатели имели более высокий социальный статус и выполняли некую важную функцию в местном сообществе – возможно, административную. Иными словами, они могли руководить производством пурпура и его сбытом.

Ферма была очевидно прибыльной и поселение процветало, однако археологи определили это не по руинам строений или бытовой утвари – жизнь работников была организована просто и функционально, никаких лишних деталей в архитектуре и внутреннем убранстве зданий, даже найденная керамика ограничивается стандартным набором сосудов для еды, питья, хранения и приготовления пищи.

Другое дело – здание «дирекции», В2. В нем не нашли ни одной ракушки, зато нашли следы красивой жизни его обитателей. В 2018 году в одном из помещений археологи обнаружили целую россыпь дорогих украшений – золотое кольцо, золотой браслет, 26 золотых бусин, 1 серебряную, 5 медных, 10 бусин из лазурита, 20 из сердолика, 1 аметистовую и 4 стеклянных бусины, окрашенных в «египетский синий», а также агатовую печать с изображением корабля и каменный амулет с изображением обезьянки.

Золотое кольцо и золотой браслет, найденные на острове Хрисси. Фото: MOCAS / Greek Ministry of Culture

В 2019 году в том же здании В2 был обнаружен клад совсем иного рода: в углу одного из помещений лежали несколько талантов (слитков) олова, три медных сосуда и большая бронзовая пила. Общий вес находки – 68 кг, это самый тяжелый металлический клад из всех, найденных на Крите. Для современных ученых ценность этих предметов из неблагородных металлов намного превышает ценность золота: дело в том, что все они чрезвычайно редкие и очень важные для развития исторической науки.

К примеру, бронзовая пила (нижний предмет на фото): известно, что в XVI веке до нашей эры на Крите существовала традиция производства огромных пил, длина которых доходила до 170 см, а ширина полотна – до 21 см. Однако в относительно целом виде из них сохранилось меньше десятка, так что найденная на Хрисси пила станет бесценным добавлением к коллекции и объектом пристального изучения.

Металлические сосуды, слитки олова и бронзовая пила, найденные на острове Хрисси. Фото: MOCAS / Greek Ministry of Culture

Медные сосуды не столь уникальны (на Крите в общей сложности найдено около 250 минойских металлических сосудов), однако их сохранность поразительна, как и перспектива их дальнейшего изучения современными методами.

Медный сосуд, найденный на острове Хрисси. Фото: MOCAS / Greek Ministry of Culture

И все же титул поистине сенсационной находки принадлежит хорошо сохранившемуся таланту (слитку) олова. Постараемся объяснить, почему так. Зайдем с козыря: по сути, в Средиземноморье это первый древний слиток олова, найденный на суше.

Основным источником древних металлических артефактов, от слитков до статуй, уже давно являются не наземные, а подводные раскопки – мы не раз об этом писали в статьях об открытиях морских археологов. Обнаружить целый слиток олова на суше, тем более на таком клочке суши как Хрисси, – невероятная удача.

Талант олова, найденный на острове Хрисси. Фото: MOCAS / Greek Ministry of Culture

Однако греческие СМИ (в частности, издание Tornos News) по мотивам пресс-релиза греческого минкульта вскользь упоминают, что найденный на Хрисси слиток олова – не первый, а второй за всю историю раскопок на Крите. Кто ошибается? Никто, технически всё верно, но это лишь делает находку на Хрисси еще интереснее.

Первый на Крите (и в Средиземноморье) «наземный» слиток олова был найден в 2004 году на островке Мохлос у северо-восточного побережья Крита. Мохлос, в отличие от Хрисси, в минойскую эпоху островом не был, но в остальном оба открытия имеют схожие черты: в обоих случаях слитки были найдены в зданиях «второго типа» или В2, оба слитка датируются XVI веком до нашей эры, оба лежали в паре с другими артефактами – в Мохлосе это бронзовый трезубец, в Хрисси – бронзовая пила.

Расположение островов Хрисси и Мохлос. Изображение: Яндекс.Карты

Археологи полагают, что слиток из Мохлоса был частью ритуальной строительной закладки, подношением божеству. Возможно, набор металлических артефактов с Хрисси весом 68 кг оказался в здании по той же причине, в качестве ритуальных предметов – впрочем, исследователям еще предстоит изучить полный контекст находки.

И все же между этими талантами олова есть одно существенное различие: слитка из Мохлоса не существует, он рассыпался в труху буквально на глазах археологов. Олово плохо сохраняется в естественной среде, тем не менее даже эта горстка оловянной пыли стала сенсацией археометаллургии и главным объектом масштабного исследования древнего средиземноморского олова.

Это исследование, посвященное происхождению и путям распространения олова в Средиземноморье, было опубликовано в 2019 году, но однозначных выводов сделать не удалось – ученые сетовали на относительную немногочисленность объектов для изучения и сравнения. В исследовании приняли участие образчики из Израиля, Турции (слитки с двух древнейших на тот момент затонувших кораблей – Гелидонского и Улу-бурунского) и оловянная «труха» из Мохлоса.

Сейчас же в руках археологов оказался цельный слиток олова XVI века до нашей эры, найденный на суше. А ранее, весной этого года, было объявлено о другой сенсационной находке – мы рассказывали о ней в статье «37 лет спустя: у берегов Турции опять нашли древнейший в мире корабль». Судно перевозило полторы тонны меди и олова в слитках, – по ним (вернее, по узнаваемой форме слитков, напоминающей подушку) определили время кораблекрушения: тоже XVI век до нашей эры.

«Судя по типу слитков, мы обнаружили торговый корабль XVI века до нашей эры, перевозивший самый ранний промышленный груз из нам известных», – сказал тогда турецкий археолог Хакан Эниз.

Таким образом, в этом году ученые получили сразу два новых образчика олова для исследований, и результат может оказаться весьма любопытным. Достаточно сказать, что результаты химического и изотопного анализа оловянной «трухи» из Мохлоса намекают на центральноазиатское происхождение слитка, металл привезли на Крит с территории современных Таджикистана или Афганистана. Происхождение слитка с Хрисси еще предстоит выяснить, однако напомним, что среди найденных там же украшений числятся бусины из лазурита (ляпис-лазури), а в древности единственным источником этого минерала был Афганистан.

Бусины из лазурита, найденные на Хрисси. Фото: MOCAS / Greek Ministry of Culture

Мобильность людей и товаров в бронзовом веке уже давно не удивляет археологов, и все же развитие добычи, транспортировки и навыков обработки металлов – особая статья в истории человечества: их важность такова, что целые эпохи получили «металлические» названия – медный век, бронзовый, железный… Сегодня, благодаря появлению новых, неинвазивных методов исследований археологи способны если не переписать историю, то значительно ее дополнить, даже разгадать некоторые старые загадки: выяснить происхождение железного кинжала Тутанхамона и медного топора Ледяного человека, найти древнейшее золото мира и раскрыть тайну «золота Атлантиды» – наши рассказы об этих открытиях собраны на сайте «Вести.Наука» под меткой «металлургия».

Полагаем, что из всех находок на острове Хрисси именно 3600-летний талант олова имеет самые многообещающие научные перспективы, тогда как золото, скорее всего, пополнит коллекцию музея в Иерапетре, а пурпурная ферма превратится в туристический объект на Золотом, бывшем Ослином, острове.

Впрочем, у этого открытия есть еще один необычный аспект: Хрисси находится в том районе Крита, где до 2018 года не находили никаких значительных следов минойской цивилизации, и местные жители чувствовали себя немного обделенными, отрезанными от великой истории своего острова. Но в августе 2018 года, благодаря цепочке случайностей, для Иерапетры наконец настал «великий день» – мы рассказывали об этом событии в статье «"Великий день": на юге Крита нашли нетронутые минойские захоронения».

Минойская пурпурная ферма на острове Хрисси – уже второе значимое открытие, которое намекает, что на Крите не может быть «не-минойских» мест, есть лишь недоисследованные.