Древние "следы-призраки" впервые изучены археологами без проведения раскопок

Природный памятник Уайт-Сандс хранит ещё множество археологических загадок, которые позволит разгадать новый неинвазивный способ изучения ихнофоссилий.

Фото davebluedevil/Wikimedia Commons.

Следы человека, жившего в последнюю ледниковую эпоху. Вверху в центре исследователь с георадаром. Ниже показано покрытие, препятствующее повреждению верхних слоёв при передвижении радиолокатора.

Фото Matthew Robert Bennett.

На скане, полученном с георадара, виден след человека внутри следа мамонта.

Иллюстрация Urban et al., Scientific Reports/Перевод "Вести.Наука".

Памятник природы Уайт-Сандс ("Белые пески") в Нью-Мексико знаменит тем, что на его территории присутствует огромное количество ископаемых следов. Его ландшафт скрывает отпечатки лап множества исчезнувших животных: гигантских ленивцев, мамонтов, верблюдов, ужасных волков, а также древних людей.

Особенно ценны для археологов оставленные около 12 тысяч лет назад "тропинки". На некоторых участках они достигают длины более трёх километров.

В 2016 году исследовали начали активно изучать эту археологическую "сокровищницу" и столкнулись с двумя основными препятствиями. Во-первых, площадь территории Уайт-Сандс поистине огромна (более 400 квадратных километров).

А во-вторых, оказалось, что в часто меняющихся погодных условиях этого необычного места следы древних животных могут исчезать и появляться снова. Такие отпечатки, названные экспертами "следами-призраками", чрезвычайно непросто изучить.

В поисках решения проблемы учёные из Корнеллского университета в США прибегли к помощи георадара. Стоит отметить, что археологи не впервые используют эту технологию. Однако до команды американских специалистов никто не применял её для изучения окаменевших следов (ихнофоссилий).

Инновационный неинвазивный способ, описанный в издании Scientific Reports, помог учёным узнать, что находится под землёй, не прибегая к её вскрытию.

Это особенно важно в таких местах, как Уайт-Сандс, где следы часто исчезают из поля зрения палеонтологов и провести полноценные раскопки для их изучения попросту невозможно.

Кстати, это не первые попытки учёных произвести "раскопки без раскопок". Около года назад специалисты этого же университета использовали магнитометр с этой же целью.

Однако его показания оказались менее надёжными, инструмент реагировал на различного рода электромагнитные помехи. Кроме того, полученные данные сложно визуализировать в 3D, подчёркивают авторы новой научной работы.

Георадар оказался гораздо более надёжной технологией. Коротко поясним, что его датчик – это своего рода антенна. Перемещаясь по поверхности, она посылает радиоволны в глубокие слои земли. Отражающийся от расположенных под землёй структур сигнал даёт довольно точные представления о том, что находится под поверхностью.

К сожалению, для использования этого устройства необходимо, чтобы оно было погружено в поверхностный слой изучаемой территории. Это означает, что сохранившиеся в нём ценные свидетельства передвижений животных и людей будут уничтожены. Однако учёные нашли элегантное решение данной проблемы: они покрыли место исследования слоем специального защитного материала, по которому и передвигался радиолокатор.

Следы человека, жившего в последнюю ледниковую эпоху. Вверху в центре исследователь с георадаром. Ниже показано покрытие, препятствующее повреждению верхних слоёв при передвижении радиолокатора.

Такой бережный подход позволил исследователям обнаружить даже мелкие человеческие следы, о существовании которых эксперты ранее и не подозревали.

Кроме того, археологи "рассмотрели" глубокие слои, расположенные под основными древними отпечатками и получили их 3D-изображение. Полученная информация поистине бесценна, подчёркивают эксперты.

Например, среди обнаруженных ихнофоссилий радар "опознал" 800-метровую цепочку человеческих следов, наложенных на следы большого хоботного животного. Археологи предполагают, что это был мамонт Колумба. Вероятнее всего, найденные следы – это свидетельства преследования животного древними охотниками.

На скане, полученном с георадара, виден след человека внутри следа мамонта.

Археологи надеются, что предложенный ими метод изучения следов поможет больше узнать о повседневной жизни древних обитателей планеты. К примеру, понять, что делали люди за пределами мест разбивки лагерей или охоты (двух наиболее распространённых типов археологических памятников последней ледниковой эпохи).

Помимо изучения жизни человека того времени, благодаря георадару учёные расширят современные знания и представления о давно вымершей фауне.

"Георадар даёт нам две вещи: показывает наличие и размер следов, а также степень спресованности отложений под отпечатками. Участки различного давления в разных частях следа расскажут о том, как двигалось и сколько весило животное. Это, вероятно, наиважнейший кусочек мозаики. Такая возможность равноценна возвращению вымершего зверя к жизни и его подробному изучению в лаборатории", – поясняет изданию Gizmodo один из авторов научного исследования профессор Мэттью Беннет (Matthew Bennett).

Эксперты планируют и дальше подробно исследовать природный памятник Уайт-Сандс. По их мнению, сделанные недавно находки – это лишь вершина айсберга. Предстоит ещё много работы, результаты которой поведают о самых разных подробностях жизни в эпоху плейстоцена.

Добавим, что авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о результатах раскопок уникального археологического памятника на Тамани и о новом инструменте для щадящего изучения сакральных объектов.

Оставайтесь в курсе самых интересных новостей научного мира, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.