После пробежки в парке и столкновением с роем мух в глазах женщины нашли паразитических червей

Женщины избежали каких-либо серьёзных последствий для глаз и зрения.

Фото GlobalLookPress.

Обычно эти черви заражают крупный рогатый скот.

Фото CDC.

68-летняя Дайан Трэверс Густафсон (Dianne Travers Gustafson), медицинский антрополог из Университета Крейтона, посетила Калифорнию в феврале 2018 года. Во время одной из пробежек в парке женщина столкнулась с роем мух, которые, скорее всего, принадлежали к виду Musca autumnalis. Спустя некоторое время правый глаз женщины начал болеть. Позже выяснилось, что там поселился крошечный круглый червь.

Густафсон вытащила незваного гостя, но спустя некоторое время заметила ещё одного червя (от которого поспешила тут же избавиться). На следующий день она обратилась к офтальмологу, который нашёл уже третьего червя. Этот образец был отправлен в Центры по контролю и профилактике заболеваний США.

Несколько недель спустя женщина вернулась домой, в штат Небраска, но её глаза продолжали оставаться воспалёнными, она также продолжала ощущать в них некое инородное тело. Ещё один офтальмолог, к которому обратилась пострадавшая, вытащил четвёртого червя. К счастью, он оказался последним, и глаза исследовательницы быстро вернулись к нормальному состоянию.

Группа специалистов из Центров по контролю и профилактике заболеваний США в итоге определила, что черви принадлежат к виду Thelazia gulosa, которые часто приводят к телязиозу крупного рогатого скота.

Обычно эти черви заражают крупный рогатый скот.

Обычно эти черви заражают крупный рогатый скот и переносятся определёнными типами мух, которые питаются глазными выделениями.

Полученная учёными особь являлась взрослой самкой с яйцами, содержащими развитые личинки. Выходит, что поверхность глаза женщины оказалась привлекательной питательной средой для таких червей.

К счастью, как объясняют учёные, эти личинки могут завершить свой жизненный цикл и стать взрослыми особями только в том случае, когда их вновь подхватят мухи и перенесут в глаза другого существа. Тот факт, что глаза человека стали нестандартной питательной средой для этих червей, опасности не представляет.

К слову, Густафсон – не единственная пострадавшая. В 2016 году у 26-летней жительницы штата Орегон нашли сразу 14 таких червей. Она стала первым человеком, который был заражён видом T. gulosa.

И хотя представительницы прекрасного пола избежали каких-либо серьёзных последствий для глаз и зрения, животные, столкнувшиеся с такими червями, могут получить необратимое повреждение глаз и даже слепоту. Всем людям, которые обнаруживают нечто подобное в своих глазах, медики рекомендуют решать проблему как можно быстрее, так как такая "инфекция" всё же может привести к серьёзным заболеваниям глаз.

Возможно, что инфекции T. gulosa становятся всё более распространёнными среди домашних коров. Это, в свою очередь, приводит к "побочным эффектам" – заражению людей, пишут учёные.

Необычный случай описан в статье, вышедшей в научном издании Clinical Infectious Diseases.

К слову, ранее учёные рассказали, как паразитические черви могут неожиданным способом помогать людям.