Комнатные растения не спасут от загрязнённого воздуха

Для достижения того уровня очистки, который даёт естественный или вентиляционный воздухообмен, на один квадратный метр помещения потребуется от 10 до 1000 растений.

Фото Global Look Press.

Растения, безусловно, способны украсить и облагородить любой дом или офис. Но, похоже, их способность улучшать качество воздуха сильно преувеличена.

В ходе нового исследования инженеры-экологи из Дрексельского университета пришли к выводу, что комнатные растения очищают воздух не так эффективно, как кажется многим людям.

"Это было распространённым заблуждением. Растения великолепны, но на самом деле они не очищают воздух в помещении достаточно быстро, чтобы повлиять на его качество", – говорит соавтор работы Майкл Уоринг (Michael Waring).

Он и его коллега Брайан Каммингс (Bryan Cummings) проанализировали 12 исследований, проведённых за последние 30 лет.

Дело в том, что именно три десятилетия назад, в 1989 году, и появился миф о "растениях-очистителях". Его авторами – вероятно, сами того не желая, – стали специалисты из НАСА.

Они искали способы очистки воздуха на космических станциях. В итоге учёные сделали громкое заявление о том, что некоторые комнатные растения могут эффективно удалять летучие органические вещества (ЛОВ) из воздуха.

С тех пор ряд других экспериментальных исследований подтвердил эти выводы. И многие решили, что растения также помогают очищать воздух в домах и офисах.

Однако проблема в том, что подавляющее большинство этих экспериментов проводилось в закрытых лабораторных камерах, то есть в изолированной среде, которая имеет мало общего с жилым или рабочим помещением.

Как пишут авторы новой работы, в подобного рода испытаниях растение в горшке помещали в герметичную камеру, часто объёмом в кубический метр или менее. В камеру также впрыскивали одно летучее органическое соединение и отслеживали его распад в течение определённого количества часов или дней.

Чтобы понять, насколько хорошо растения могут удалять ЛОВ из помещений в реальных условиях, исследователи проанализировали 196 описанных ранее экспериментов. Эффективность, с которой растения удаляли загрязнители из воздуха, оценивали при помощи показателя под названием CADR (Clean Air Delivery Rate, то есть "скорость подачи чистого воздуха").

Когда учёные вычислили скорость, с которой растения удаляли ЛОВ в каждом из экспериментов, они обнаружили, что это происходит крайне медленно, и по сути влияние "зелёных питомцев" на качество воздуха в помещениях ничтожно.

Оказалось, системы вентиляции, установленные в зданиях, гораздо эффективнее избавляют помещения от загрязнителей. И даже просто проветрив комнату, очистить воздух в ней можно лучше, чем при помощи растений.

В частности, учёные подсчитали, что для достижения того уровня очистки, который даёт естественный или вентиляционный воздухообмен, на один квадратный метр потребуется от 10 до 1000 растений (в зависимости от площади комнаты и вида растений).

"Лучший способ добиться хорошего качества воздуха в помещениях – удалить источники загрязнения, хорошо проветривать [комнаты], если воздух снаружи чистый, и использовать эффективные устройства для очистки воздуха", – заключает Уоринг в интервью порталу Newsweek.

О проделанной работе исследователи отчитались в статье, представленной в издании Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как при помощи генетических модификаций можно "научить" растения очищать воздух эффективнее любого фильтра, а также обнаруживать в домах опасные газы и плесень.