Не как у мужчин: женщины без обонятельных луковиц всё равно могут чувствовать запахи

После данного открытия представление учёных об обонятельной системе человека может серьёзно измениться.

Фото Global Look Press.

МРТ-сканирование выявило явные различия в строении мозга людей с обонятельными луковицами (слева вверху) и без них (внизу и справа вверху).

Иллюстрация Weiss et al.

Обонятельные луковицы – часть так называемого обонятельного мозга – играют важнейшую роль в способности человека и других млекопитающих распознавать запахи. По крайней мере, так считалось ранее. Недавно же группа израильских исследователей обнаружила, что некоторые женщины без обонятельных луковиц не имеют проблем с обонянием. Столь необычный факт полностью меняет представление о способности человека чувствовать запахи.

Учёные Тали Вайс (Tali Weiss) и Ноам Собел (Noam Sobel) из Института Вейцмана занимались поиском связей между обонянием человека и его отношениями с противоположным полом. В рамках очередного эксперимента выяснилось, что у одной участницы исследования не было обонятельных луковиц. (Это выявило МРТ-сканирование.)

Но удивило исследователей даже не это, ведь по статистике такая структура отсутствует у одного из 10 тысяч человек. Поразило учёных другое: такие люди не могут чувствовать запахи, а эта женщина не имела проблем с обонянием (что подтвердили многочисленные тесты).

Спустя некоторое время исследователи нашли ещё одну женщину, которая ощущала запахи, несмотря на отсутствие обонятельных луковиц.

"Мы были поражены", – рассказывает Собел.

Чтобы найти больше подобных примеров, учёные обратились к проекту под названием Human Connectome Project, оценивающий обоняние людей. Специалисты изучили информацию о примерно 600 женщинах и 500 мужчинах и нашли ещё трёх представительниц прекрасного пола, способных различать запахи в отсутствие обонятельных луковиц. Что интересно, у мужчин такой особенности выявлено не было.

МРТ-сканирование выявило явные различия в строении мозга людей с обонятельными луковицами (слева вверху) и без них (внизу и справа вверху).

Используя эти данные, авторы работы выяснили, что вероятность того, что женщины могут ощущать запахи, не имея обонятельных луковиц, составляет примерно 0,6%. Более того, шансы женщин-левшей были ещё выше. В отсутствие этих структур, они имеют примерно 4,25%-ный шанс воспринимать запахи.

Напомним, что обоняние работает следующим образом. Молекулы пахучих веществ садятся на рецепторы, расположенные в тканях, выстилающих носовую полость, а также вомероназальный орган. Затем сигнал от рецепторов отправляется по обонятельным нервам, которые заканчиваются обонятельными луковицами, в конечный мозг.

Как же человек может ощущать запахи, если у него нет обонятельных луковиц? Учёные предлагают два возможных объяснения. Возможно, исследователи нашли ещё одно доказательство пластичности нашего мозга. Если у него отсутствуют обонятельные луковицы, он может реорганизоваться так, чтобы другие области мозга могли взять на себя "обонятельную" задачу.

Или же открытие указывает на другой факт: исследователи всё ещё мало что знают об обонянии.

"Я не уверен, что информация из учебника о том, как работает [обонятельная] система, является верной", – добавляет Собел.

Теперь учёные хотят провести исследование с участием женщин-левшей и найти среди них тех, у кого отсутствуют обонятельные луковицы. Специалисты намерены исследовать возможности обоняния в отсутствие этих структур. Они надеются, что это поможет объяснить, зачем людям на самом деле нужны обонятельные луковицы.

Более подробно о результатах исследования рассказывается в статье, опубликованной в издании Neuron.

К слову, ранее учёные разрушили миф о слабости человеческого обоняния. Так, человеческий нос способен распознать около триллиона запахов.

Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о феномене фантомных запахов. Писали мы и о том, что женщины выбирают мужчин по запаху пота.