Исследователи указали на простой способ избежать депрессии

Всего полчаса физических упражнений в день защитят от депрессии даже тех, кто к ней предрасположен.

Фото Global Look Press.

Физические упражнения полезны для здоровья, и учёные не раз это доказывали. Однако такого рода нагрузки хорошо влияют и на психическое здоровье человека: так, они могут значительно снизить риск возникновения депрессии. Теперь же исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне впервые выяснили, сколько времени в день нужно уделять физическим упражнениям, чтобы избежать развития депрессии даже тем людям, которые имеют к ней генетическую предрасположенность.

Напомним, что депрессия считается психическим расстройством, основными признаками которого являются плохое настроение и неспособность получать удовольствие от тех вещей и событий, которые обычно радуют других людей. Сниженная самооценка, пессимизм, расстройство сна и аппетита также относят к симптомам этого недуга.

Не первый год исследователи разрабатывают методы лечения и препараты, которые могут помочь людям справиться с таким состоянием. Специалисты также уделяют внимание профилактическим мерам, среди которых значатся физические упражнения.

Между тем было неясно, могут ли регулярные физические упражнения помочь избежать появления депрессии людям с определёнными факторами риска, например, генетическими.

Поясним, что ранее учёные нашли две генетические вариации, связанные с большим депрессивным расстройством, или клинической депрессией, и открыли 15 участков ДНК, связанных с этим состоянием. Проще говоря, гены действительно играют определённую роль в развитии этого недуга (исследователи также выяснили, кого за это надо благодарить).

В рамках недавней работы специалисты из США изучили информацию о 7968 людях, которая хранилась в большой базе данных под названием Partners HealthCare Biobank. Последняя призвана помочь исследователями разобраться в том, как гены, окружающая среда и образ жизни людей влияют на их здоровье.

Все участники предоставили образцы крови и рассказали о своём образе жизни в ходе опроса, где также отметили, как часто они выполняют физические упражнения в течение одной недели. Исследователи также проанализировали геномы людей и рассчитали генетический риск развития депрессии для каждого человека.

Всё это позволило учёным разделить участников на три группы: с низким, средним и высоким генетическим риском развития этого состояния.

Позже полученную информацию сверили с данными о состоянии здоровья всех участников исследования (они были получены из электронной системы здравоохранения Бостона).

Что важно, авторы работы исключили пациентов, которые сталкивались с депрессией и обращались по этому поводу к медикам за год до начала исследования.

Затем специалисты определили, кто из оставшихся участников услышал диагноз депрессия за последние два года.

Выяснилось, что вероятность возникновения депрессии в течение двух лет была на 50% выше у тех, кто имел высокий генетический риск, чем у тех, кто имел низкий. Впрочем, этот факт лишь ещё раз подтвердил предыдущие выводы других команд учёных.

Между тем учёные также выяснили, что регулярные физические упражнения помогали снижать риск появления депрессии у всех участников исследования, даже у тех, кто имел предрасположенность к появлению этого недуга на генетическом уровне.

Так, если человек занимался четыре часа в неделю (примерно 35 минут в день), то это помогало снижать риск появления депрессии на 17%.

Что интересно, эффективными оказались и высокоинтенсивные упражнения, например, бег, и низкоинтенсивные упражнения, та же йога.

"Наши результаты показывают, что когда речь заходит о депрессии, гены не определяют судьбу человека. Физическая активность может нейтрализовать дополнительный риск возникновения случаев депрессии в будущем у тех людей, которые являются генетически предрасположенными [к этому состоянию]", – отметил ведущий автор работы Кармель Чой (Karmel Choi) из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне.

Тем не менее не известно, действует ли выявленная закономерность в обратном направлении. То есть вызывает ли депрессию отсутствие физических упражнений.

Авторы исследования считают, что медики могут использовать полученные данные в своей работе и рекомендовать пациентам уделять больше времени занятиям спортом, чтобы снизить риск развития депрессии.

Кроме того, регулярные физические упражнения дарят множество других преимуществ для здоровья: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и даже некоторых видов рака.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Depression and Anxiety.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что облегчить симптомы депрессии в разной степени помогают пищевые добавки и приём горячих ванн.