Исследователи: СМИ могут внести вклад в предотвращение самоубийств

Поддержка близких, лечение и правильная подача информации в СМИ могут помочь предотвратить самоубийства.

Фото с сайта pixabay.com.

Перед уважающими свою репутацию журналистами встаёт непростая задача, когда речь заходит о написании статьи о самоубийстве человека, особенно если этот человек знаменит.

Недавнее исследование, проведённое сотрудниками Общенациональной детской больницы Огайо, США, показало, что освещение тем о самоубийствах известных людей может вызвать волну суицидов, особенно среди людей с неустойчивой психикой.

Однако не освещать эти темы невозможно, поэтому в профессиональной среде существуют определённые рекомендации. В основном они касаются контекста, в котором сообщается о том, кто свёл счёты с жизнью.

Этого "свода правил" должны придерживаться журналисты, пишущие на непростую тему. Должны, но не всегда это делают.

В то же время сегодня новости молниеносно разлетаются по свету, а неправильная подача информации может сыграть решающую роль в чьей-то судьбе, подчёркивают психологи.

Исследователи из Общенациональной детской больницы Огайо решили проверить, как средства массовой информации соблюдают существующие рекомендации. Результаты работы были опубликованы в издании JAMA Network Open.

Команда изучила статьи о самоубийствах известных в США личностей: дизайнера Кейт Спейд (Kate Spade) и шеф-повара и писателя Энтони Бурдена (Anthony Bourdain). Исследование показало, что СМИ не придерживались сразу нескольких пунктов из "свода правил".

Так, из 14 существующих рекомендаций газеты соблюли лишь две. Первая – избегать сообщений о какой-то конкретной причине самоубийства (определённые события или факторы могут подтолкнуть человека к суициду, но почти всегда на это есть множество причин, поясняют психологи). Вторая рекомендация – избегать таких формулировок как "растущая проблема", "эпидемия" или "стремительный рост".

Исследователи также заметили, что два важнейших правила не были соблюдены ни одним изданием: отсутствовали упоминания о том, что самоубийство можно было предотвратить, и о том, что суицидальные настроения можно пережить, когда человеку оказывается поддержка и/или он проходит лечение.

Исследователи также пообщались с журналистами, многие из которых пишут на такие темы очень вдумчиво и осторожно. Но оказалось, что не всем знаком "свод правил".

"Мы уже достигли успехов по исправлению ситуации с написанием статей о суицидах, но работы ещё много, – рассказывает ведущий автор исследования Ариэль Шефталл (Arielle Sheftall). – Самоубийство должно быть представлено в СМИ как проблема общественного [психического] здоровья, а не как история, сосредоточенная на смерти знаменитости и способе свести счёты с жизнью. [В материале] обязательно нужно указывать места, в которые могут обратиться люди, нуждающиеся в помощи".

Эксперты по предотвращению самоубийств среди детей и подростков считают, что перед написанием статей о суициде весь новостной отдел – от журналистов и фотографов до редакторов – должен ознакомиться с существующими правилами. В идеале же статьи о самоубийствах должны писать медицинские журналисты, которые могут грамотно рассказать о проблемах психического здоровья.

Добавим, что правила написания такого рода материалов есть в России. Контроль над СМИ, в том числе в вопросах публикации новостей о суицидах, осуществляет Роспотребнадзор. Ведомство действует в рамках статьи 15.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В этой статье говорится, что интернет-сайтам запрещено публиковать информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства.

Несмотря на то, что в федеральном законодательстве нет запрета на публикацию информации о причинах совершения самоубийства, чаще всего Роспотребнадзор требует удалить такие упоминания.

Более подробная информация об исследовании опубликована на сайте Общенациональной детской больницы Огайо.

К слову, ранее учёные выяснили, что к суициду могут привести нарушения сна. Также "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, что склонность к самоубийству можно определить по анализу крови и по визуализации работы мозга.