Первый в своём роде тест точно определит употребление "спайсов"

Надёжный тест укажет на употребление распространённого наркотика.

Фото с сайта pixabay.com.

Портативный прибор за несколько минут определит химический состав одного из самых "неуловимых" наркотиков.

Фото University of Bath.

Широкое распространение "лёгких наркотиков" представляет собой серьёзную проблему для здравоохранения многих стран мира. К таким веществам относятся и популярные курительные смеси, в народе называемые "спайсами". Медики рапортуют, что они также обладают психоактивным действием, а значит, делают человека опасным для себя и окружающих (согласно некоторым данным, на период более месяца).

Как ни странно, в арсенале специалистов различных областей до сих пор нет надёжного диагностического теста, который достоверно бы определял, использовал ли тот или иной человек "спайсы".

Особенно остро проблему ощущают медики. Ведь люди порой попадают в клиники в бессознательном состоянии, причиной которого может быть в том числе употребление наркотиков.

Несмотря на то, что "в запасе" у врачей есть различные тесты для обнаружения запрещённых веществ в моче и крови, их выполнение занимает несколько дней и требует специально оборудованной лаборатории.

Так, невозможность быстро определить причину состояния пациента часто приводит к использованию более дорогих и сложных методов диагностики и лечения.

Недавно специалисты Батского университета в Англии разработали первый в своём роде тест, который в перспективе в корне изменит ситуацию. Пятиминутный анализ слюны укажет недавнее употребление "спайса". Более того, тест определит химический состав смеси и концентрацию принятого вещества.

Портативный прибор за несколько минут определит химический состав одного из самых "неуловимых" наркотиков.

И это настоящий прорыв, ведь такие смеси часто состоят из множества (иногда более сотни) различных искусственных химических веществ. (И это особенно сильно затрудняет проверку на употребление данного наркотика.) Поэтому подход, предложенный британскими учёными, серьёзно упростит диагностику.

"На самом деле это аналог ранее разработанного нами метода обнаружения биологических молекул. [Материалом для проведения теста] мы выбрали слюну, потому что с ней проще всего работать", – объясняет в пресс-релизе автор идеи Кристофер Падни (Christopher Pudney).

Метод основан на флуоресцентном анализе образцов. Как показали испытания, с его помощью можно обнаружить даже небольшие концентрации исходного вещества, которое употреблял тестируемый.

Кроме того, такая проверка даёт возможность "уловить" в слюне также и химические производные (то есть "следы") употреблённого наркотика, отмечают авторы статьи, опубликованной в журнале Analytical Chemistry.

По словам исследователей, подобный тест необходим не только в условиях обычных и специализированных клиник. Проблема употребления синтетических каннабиноидов также актуальна в местах лишения свободы и среди людей, ведущих антисоциальный образ жизни (с ними, как правило, работают социальные службы).

Британские биохимики и фармакологи планируют развивать и совершенствовать свою методику. Исследователи надеются "передать" её в руки медицинских специалистов уже в течение ближайшего года.

"Тест прост и очень точен. Измерительный прибор компактный и портативный, а результаты анализа легко интерпретировать. Сейчас мы работаем над программным обеспечением, чтобы будущие пользователи могли применять этот несложный метод диагностики "по щелчку", – добавляет Крис Падни.

Ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали также о том, что использование наркотиков можно установить по отпечаткам пальцев, а специальный чип обнаружит запрещённые вещества даже в выдыхаемом воздухе.

Не пропускайте самые интересные события мира науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.