В канун Хэллоуина: онлайн-калькулятор рассчитает вероятность вампирского апокалипсиса

В большинстве сценариев, которые можно смоделировать на новом калькуляторе, человечеству будет не так-то просто победить кровопийц.

Фото Global Look Press.

Пользователь может выбрать различные параметры: численность людей и вампиров, вероятность "обращения" человека в кровопийцу и так далее.

Скрин сайта omnicalculator.com.

Математические модели позволяют учёным прогнозировать развитие самых разных событий, порой и вовсе невероятных.

К примеру, сколько времени понадобится вампирам, чтобы "обратить" в себе подобных всех людей? Или, скажем, какие вампиры справились бы с этой задачей быстрее – "особи" вроде Дракулы из романа Брэма Стокера или герои романов "Вампирские хроники" Энн Райс?

Пока неискушённый в подобных расчётах человек будет обдумывать нелепость таких вопросов, опытный математик тут же потребует данные о численности населения, количестве вампиров и скорости, с которой вторые нападают на первых.

Доминик Черня (Dominik Czernia) из Института ядерной физики в Кракове заинтересовался этой темой, прочитав доклад международной группы учёных о математических моделях взаимодействия людей и вампиров из художественной литературы и фильмов.

Вдохновившись этой работой, Черня решил проверить различные сценарии, используя модель Лотки-Вольтерры (уравнения, которые используются для моделирования отношений в системе "хищник – жертва") и теорию игр.

В интервью порталу ScienceAlert Черня признался, что работа оказалась трудоёмкой и заняла около месяца.

В итоге учёный создал любопытный онлайн-калькулятор. Пользователь может сам выбрать различные параметры, например, численность вампиров, размер человеческой популяции, скорость прироста населения и вероятность "обращения" человека в кровопийцу. А при желании расклад сил можно изменить, увеличив число охотников на вампиров.

Есть и коэффициенты, которые соответствуют уровням агрессии: вампир по отношению к человеку, вампир по отношению к вампиру и убийца вампира по отношению к вампиру.

Пользователь может выбрать различные параметры: численность людей и вампиров, вероятность "обращения" человека в кровопийцу и так далее.

Вот пример одного из сценариев. Положим, существует город с населением один миллион человек. С каждым годом численность людей в нём увеличивается на 1%. Пусть в этот город внезапно вторглись 200 вампиров и начали время от времени нападать на людей. При этом вероятность трансформации человека в вампира составляет 50%.

Указав на временной шкале тот или иной параметр (дни, недели, месяцы, годы, десятилетия, века), пользователь получит график уничтожения населения города.

Внимание, вопрос: сколько охотников на вампиров потребуется, чтобы спасти человечество? Это пользователь узнает, выбирая разные варианты.

Любопытно, что в большинстве сценариев человечеству оказалось не так-то просто победить кровопийц.

"Мне нравится, когда мы можем применять математические модели даже к самым удивительным вещам, и описание вампирского апокалипсиса с использованием дифференциальных уравнений определённо возглавляет мой рейтинг", – заключает Доминик Черня.

Любой желающий может поэкспериментировать с настройками вампирского апокалипсиса, пройдя по этой ссылке.

Отметим, что на сайте также описываются расчёты учёного, и пользователь может выбрать тип итоговой диаграммы – линейная или логарифмическая.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, какая болезнь делает людей похожими на вампиров, и кем оказался "вампир из Коннектикута", умерший 200 лет назад.