Электролюминесцентные дисплеи сделали безопасными для кожи человека

Секундомер с ACEL-дисплеем выводит данные достаточно ярко: цифры хорошо видны даже в освещённом помещении.

Фото Adapted from ACS Materials Letters 2019.

Вполне возможно, что в недалёком будущем мы будем проверять, кто звонит, или, к примеру, изучать список необходимых покупок, просто взглянув на светящийся дисплей на тыльной стороне ладони.

Такие решения, которые исследователи относят к разряду человеко-машинных интерфейсов, больше не являются научной фантастикой.

Инженеры, материаловеды и специалисты в области гибкой электроники уже разработали растягивающиеся светоизлучающие устройства, называемые электролюминесцентными дисплеями переменного тока (alternating-current electroluminescent, ACEL).

Их можно крепить к коже. Однако для достижения достаточной яркости подобным дисплеям требуется относительно высокое напряжение, что небезопасно для потенциального пользователя.

Эту проблему решили исследователи из Нанкинского университета в Китае. Они создали растяжимое светоизлучающее устройство, которое работает, даже когда напряжение низкое.

Между двумя гибкими электродами из серебряных нанопроволок исследователи поместили электролюминесцентный слой, состоящий из светоизлучающих микрочастиц, распределённых в растягиваемом диэлектрическом материале.

Последний представляет собой гибкий полимер со встроенными керамическими наночастицами. Благодаря этому материалу новое устройство превзошло по яркости все существующие ACEL-дисплеи.

В качестве демонстрации возможностей команда Поднебесной создала секундомер с четырёхзначным дисплеем, который затем поместили на руку добровольца.

Тесты показали, что при низких, а значит, безопасных для пользователя напряжениях эластичный дисплей излучал достаточно яркий свет: цифры можно было увидеть даже в хорошо освещённом помещении.

Авторы уверены, что их разработка найдёт широкое применение в "умных" носимых устройствах, мягкой робототехнике и человеко-машинных интерфейсах будущего.

О проделанной работе китайские учёные отчитались в статье, представленной в журнале ACS Materials Letters.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об электронной коже, которая светится при нажатии и показывает данные ЭКГ человека прямо на его руке.