Скорую смерть у пожилых точно предскажет новое компактное устройство

Портативное устройство более точно оценит физическую активность пожилых людей, а значит, и "предскажет" вероятность смерти в ближайшие годы.

Фото StockSnap/pixabay.com.

Изучение смертности населения — одна из самых важных задач медицины. Хотя бы потому, что оно помогает специалистам разработать способы увеличения продолжительности жизни людей.

Часто для оценки смертности в течение нескольких последующих лет (как правило, пяти или десяти) используются специальные опросники, которые заполняют сами пациенты. Благодаря им медики выявляют и оценивают самые серьёзные факторы риска.

К ним относятся курение и другие вредные привычки, определённые заболевания (рак, диабет), лишний вес и прочие факторы-"предсказатели" возможного скорого неблагоприятного исхода.

Исследование, проведённое на Медицинском факультете Университета Джона Хопкинса, добавило к имеющимся методам оценки риска смерти ещё один, значительно более точный и объективный. Он основан на анализе физической активности человека.

"Мы были заинтересованы в изучении физической активности и в том, насколько точно она может предсказывать смертность, потому что на этот фактор, в отличие от возраста или генетики, можно повлиять", – отмечает один из авторов новой работы профессор Киприан Крайничану (Ciprian Crainiceanu) в материалах издания EurekAlert!.

Дело в том, что при оценке повседневной активности людей нельзя всецело полагаться на анкеты. Заполняя их, мы часто переоцениваем или недооцениваем интенсивность своих привычных физических нагрузок.

Поэтому специалистам было необходимо более точно и объективно определить влияние двигательной активности (особенно у пожилых людей) на риск скорой смерти.

Для этого американские эксперты обратились к данным большого национального опроса National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), проведённого в 2003-2006 годах.

Учёных неспроста привлекло именно это исследование. В нём помимо традиционных факторов риска смерти отображалась и интенсивность физической активности у опрошенных.

Самое важное, что двигательная активность участников оценивалась, исходя из объективных измерений. Они выполнялись специальным портативным датчиком движения (акселерометром), который все испытуемые в течение недели носили на бедре.

Возраст почти трёх тысяч добровольцев составил от 50 до 84 лет. По половому признаку участники распределились практически поровну (51% мужчин и 49% женщин).

Проводя статистический анализ данных NHANES, специалисты изучили 33 фактора, прогнозирующих вероятность смерти в ближайшие пять лет.

Помимо "традиционных" критериев (уровень холестерина в крови, вредные привычки, перенесённый или имеющийся рак или диабет) учёные проанализировали также 20 объективных показателей физической активности.

Среди них были общая подвижность в течение дня, количество времени пассивного времяпрепровождения, а также периоды средних и интенсивных физических нагрузок.

Совокупность всех этих данных помогла определить, какие факторы лучше всего предсказывают смерть в течение следующих пяти лет.

Далее учёные сравнили показатели мужчин и женщин, ушедших в мир иной в ближайшие годы после исследования (кстати, в этом скорбном списке оказалось 65% мужской части испытуемых), с показателями тех, кто пережил пятилетний рубеж.

В результате выяснилось, что уровень физической активности, измеренный акселерометрами, определял риск смерти гораздо надёжнее других имеющихся методов.

Так, собранные прибором данные предсказывали вероятность скорой кончины на 30% точнее прогнозов, сделанных исходя из имеющихся вредных привычек (курения) участников. А предсказания, опирающиеся на информацию о перенесённом инсульте или раке, акселерометр "обошёл" на все 40%.

Кроме этого, специалисты изучили также влияние различных вариантов двигательной активности в течение дня на риск умереть в относительно скором времени.

Анализ показал, что малая подвижность между 12:00 и 14:00 часами сильнее всего была связана со смертностью в ближайшие пять лет. К слову, этот показатель тоже "опередил" по точности предсказаний более распространённые факторы риска смерти (диабет, рак и употребление алкоголя).

Авторы работы отмечают, что корреляция физических нагрузок с риском умереть в скором времени исследовалась уже не раз. Однако их группа одними из первых обратила внимание на трекеры физической активности для оценки подвижности пожилых людей и показали надёжность приборов для предсказания риска смерти в ближайшие пять лет.

"Самым удивительным открытием было то, что простая сводка показателей активности, полученная с помощью акселерометра, носимого в течение одной недели на бедре, превзошла по точности предсказаний такие общепризнанные факторы риска смерти, как возраст, рак, диабет и курение", – отмечает ведущий автор статьи Екатерина Смирнова (Ekaterina Smirnova) из Университета Содружества Виргинии.

Специалисты отдельно подчёркивают, что их исследование, опубликованное в издании The Journal of Gerontology, не может установить причинно-следственные связи.

Однако, согласно полученным данным, малоподвижный образ жизни и недостаточные физические нагрузки в течение дня определённо связаны с более высокой смертностью, добавляют они.

Учёные планируют использовать полученные результаты для разработки клинических испытаний, которые подтвердят важность двигательной активности для увеличения продолжительности жизни.

Добавим, что авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о том, что снижение обоняния в пожилом возрасте может указывать на скорую смерть, а также, что семейные люди живут дольше.

Чтобы всегда оставаться в курсе самых интересных научных событий, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.