По следам Эци: роковой маршрут Ледяного человека восстановили по мхам

Внутри и вокруг ледяной мумии учёные обнаружили мхи по меньшей мере 75 различных видов.

Фото South Tyrol Museum of Archaeology/EURAC/Samadelli/Staschitz.

Реконструкция внешнего облика Эци.

Фото South Tyrol Museum of Archaeology/Ochsenreiter.

Международная команда исследователей выяснила новые подробности о последних днях жизни легендарного Ледяного человека, прозванного Эци.

Он погиб около 5300 лет назад в Эцтальских Альпах (отсюда и прозвище). Его тело, естественным образом превратившееся в мумию, обнаружили в 1991 году на границе Италии и Австрии.

По мнению экспертов, на момент смерти Эци было примерно 45 лет. Он был невысокого роста (160-165 сантиметров), имел светлую кожу и карие глаза.

Реконструкция внешнего облика Эци.

Было установлено, что примерно за 33 часа до смерти Ледяной человек находился в горах на высоте 2500 метров. Оттуда он спустился по южному склону альпийского хребта, а за 4-5 часов до своей гибели совершил ещё одно восхождение на высоту 3200 метров.

При этом как минимум дважды он подвергся атаке: на теле были найдены следы ударов и порезов. После ранения стрелой, ставшего в итоге смертельным, он оставался жив ещё около суток.

Также было установлено, что за несколько дней до гибели Ледяной человек затачивал свои инструменты и оружие – вероятнее всего, для повседневных задач вроде охоты, обработки шкур животных или приготовления пищи.

Однако помимо орудий, снаряжения для стрельбы из лука и одежды рядом с мумией (а также в её кишечнике) были найдены тысячи фрагментов замёрзших растений, относящихся к двум отделам – бриофиты (моховидные) и печёночные мхи. Они-то и стали объектом нового исследования.

В ходе анализа выяснилось, что найденные мхи – представители как минимум 75 различных видов, произрастающих на различных высотах. При этом представители лишь 21 из этих видов сегодня встречаются в той местности, где были найдены останки Ледяного человека.

Ботаники полагают, что и пять тысяч лет назад менее трети идентифицированных мхов были "коренными жителями" того района, где была найдена мумия. Остальные "прибыли" туда на одежде Эци, в его желудочно-кишечном тракте либо вместе с крупными травоядными млекопитающими, чей помёт также был найден в ходе экспедиций.

Важно отметить, что некоторые из найденных мхов сегодня процветают в низинных районах. К таковым, к примеру, относится вид Sphagnum affine, представитель торфяных мхов, а также вид Neckera complanata.

"Это низкорослый лесной мох. Здесь он находится на высоте 3200 метров над уровнем моря, что значительно выше лесной полосы. Эти мхи не могли там расти", – уверен ведущий автор работы Джеймс Диксон (James Dickson) из Университета Глазго в Шотландии.

Ранее на основании анализа пыльцы, найденной в кишечнике мумии, специалисты предположили, что Эци жил к югу от главного хребта Альп в системе долин под названием Финшгау, а именно – в долине Шнальсталь.

Предполагалось, что именно оттуда Ледяной человек начал своё путешествие на север. И – в подтверждение этой версии – именно там сегодня процветают некоторые из найденных мхов, в частности, N. complanata и S. affine.

Эти мхи и несколько других экологически похожих видов решительно поддерживают утверждение о том, что Эци взял курс на север из долины Шнальсталь, резюмируют авторы в своей статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Предполагается, что путешествие Эци началось в лесах, на высоте около 1200 метров, а возможно, и 600 метров над уровнем моря. Оттуда он совершил восхождение через ущелье.

Это был трудный путь, но, учитывая преследования и нападения, выбор кажется логичным: в ущелье у жертвы было больше возможностей спрятаться.

Также отмечается, что мох издавна использовался для закрытия ран (из-за его антисептических свойств). Учёные предполагают, что именно с помощью мха Эци, возможно, пытался вылечить глубокую рану на правой ладони. Не исключено, что это происходило менее чем за 48 часов до его гибели.

Однако Ледяной человек не только лечился мхом, но и питался. В его пищеварительном тракте исследователи обнаружили несколько видов мхов, которые, по-видимому, были собраны в северо-западной части долины Шнальсталь, на высоте около 2250 метров. Возможно, это была последняя остановка Эци перед его восхождением на высоту 3200 метров.

Добавим, что останки Эци являются, пожалуй, самой изученной ледяной мумией человека. Сегодня исследователям известно, что ел Эци перед смертью, какую одежду он носил и какие у него были проблемы со здоровьем.

Также "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что среди современных жителей Земли у Эци обнаружилось 19 прямых потомков по мужской линии. А вот родных по матери у Ледяного человека не осталось.