С трёх нот: учёные выяснили, как быстро мозг может распознать знакомую мелодию

Исследователи выяснили, насколько быстро мозг реагирует на знакомую мелодию.

Фото Global Look Press.

Человеческий мозг способен распознать знакомую песню в мгновение ока, в течение всего 100-300 миллисекунд, выяснили специалисты из Университетского колледжа Лондона. Полученные результаты, как пишут учёные, показывают, насколько глубоко любимые песни укореняются в человеческой памяти.

В рамках недавней работы исследователи хотели выяснить, насколько быстро мозг реагирует на знакомую музыку и какие процессы способствуют её распознаванию.

В музыкальном эксперименте участвовали пять мужчин и пять женщин. Каждый из них предоставил учёным пять знакомых им песен.

Для чистоты эксперимента исследователи выбрали одну из них и нашли произведение, похожее на неё по темпу, мелодии, вокалу и используемым инструментам. При этом вторая мелодия не была знакома испытуемым.

После этого участники эксперимента прослушивали порядка ста коротких фрагментов как знакомой, так и незнакомой песни. Все фрагменты звучали в случайном порядке.

Что важно, в исследовании также принимали участие иностранные студенты, которым не была знакома ни одна из песен используемого плейлиста.

В общей сложности участники прослушали примерно 400 секунд музыкальных произведений.

Для отслеживания реакции на знакомые и незнакомые песни исследователи использовали два метода: электроэнцефалографию (ЭЭГ), которая регистрирует электрическую активность в головном мозге, и пупиллометрию – метод исследования, при котором регистрируется диаметр зрачка и динамика его изменения.

Выяснилось, что человеческий мозг, прослушивания песни, может распознавать знакомые мелодии всего за 100 миллисекунд (0,1 секунды). Среднее время распознавания составило 100-300 миллисекунд.

Если человек узнавал мелодию, то его зрачки быстро расширялись, что, вероятно, было связано с повышенным возбуждением, которое сопровождало узнавание песни. После этого специалисты наблюдали активацию определённых областей мозга, связанных с "извлечением информации из памяти".

Незнакомые мелодии не приводили к подобным реакциям. Что интересно, специалисты не наблюдали подобных изменений у участников контрольной группы, поскольку все мелодии им были незнакомы.

"Наши результаты показывают, что распознавание знакомой музыки происходит удивительно быстро", – говорит ведущий автор работы профессор Мария Чейт (Maria Chait).

По её словам, понимание того, как мозг распознаёт знакомые мелодии, может помочь разработать и усовершенствовать различные музыкальные терапевтические процедуры.

"Например, растёт интерес к использованию музыки для того, чтобы "достучаться" до пациентов с деменцией (приобретённым слабоумием – прим.ред.), у которых сохраняется память о музыкальных произведениях, несмотря на проблемы с памятью в целом", – объясняет исследовательница.

Специалисты считают, что точное определение нейронного пути и процессов, которые помогают нам распознавать музыку, может дать ключ к пониманию основы этого явления.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании Scientific Reports.

К слову, ранее специалисты выяснили, как быстро мозг распознаёт изображения.

Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что музыка приносит удовольствие из-за оправдания надежд, но, как ни странно, вредит креативности.

Писали мы и о том, почему та или иная мелодия порой намертво "застревает" в голове, а также о том, как музыка помогает достраивать мозг недоношенных младенцев.